Цифровое будущее стран ЕАЭС на Форуме «Евразийская неделя»

В рамках деловой программы Форума «Евразийская неделя» эксперты обсудят, какое значение цифровая трансформация сыграет в развитии единого экономического пространства ЕАЭС и определят, как процесс оцифровки рынка позволит защитить интересы добросовестных производителей и поставщиков, препятствуя обороту контрафактной продукции. «Евразийская неделя» пройдет 24-26 августа 2017 года в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане, Казахстан.

 Москва, Россия, 11 августа 2017 года. – Цифровые технологии сегодня выводят экономические процессы на новый уровень и создают возможности для бизнеса и ЕАЭС в целом по повышению конкурентоспособности. По оценке экспертов, не менее 11% от ожидаемого совокупного роста ВВП Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году будет обеспечивать реализация цифровых проектов и инициатив. На Форуме «Евразийская неделя» эксперты обсудят ключевые меры по модернизации и цифровой трансформации процессов внутри ЕАЭС.

В первый день проведения Форума состоится панельная дискуссия «Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику!». Обсуждение коснется таких вопросов, как роль бизнеса в становлении цифровой экономики, оценка финансовыми институтами инвестиционного потенциала и статуса цифрового пространства ЕАЭС, будущее цифровых услуг и торговли, правовое регулирование IT-рынка. В дискуссии примут участие член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, руководители профильных ведомств государств-членов ЕАЭС, представители Всемирного банка, руководители и топ-менеджеры компаний Nokia, Sberbank digital, Microsoft, Lamoda.

Внедрение информационных технологий обсудят и на круглом столе «Новые подходы и технологии в таможенном регулировании. Инструменты упрощения процедур внешней торговли». Выступления затронут такие аспекты, как адаптация и модернизация таможенной системы, реализация модели «одного окна», а также процесс перехода к безбумажной трансграничной торговле совместно с регионами и согласно международным соглашениям.

В стороне от цифры не останется и инфраструктура. Панельная дискуссия «Драйверы развития транспорта: Цифровая трансформация и сопряжение ЕАЭС с ЭПШП» раскроет перечень совместных современных инфраструктурных и промышленных проектов между странами Союза, КНР и Европы. Отдельное внимание будет уделено технологической модернизации транспортных систем, электронной паспортизации транспортных коридоров, безбумажным технологиям, возможностям по увеличению транзитного потенциала, резервам повышения эффективности перевозок. Модератором мероприятия выступит член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов. К участию приглашены профильные министры государств-членов ЕАЭС, Евразийского банка развития, Международного союза автомобильного транспорта (IRU), компаний Nokia, Siemens, Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК).

Разговор о перспективах цифровой трансформации пространства ЕАЭС будет продолжен на панельной дискуссии «Шаг к цифровому партнерству государства и бизнеса: маркировка товаров». Участники обсуждения определят, как процесс оцифровки рынка позволит защитить интересы добросовестных производителей и поставщиков, препятствуя обороту контрафактной продукции. К участию приглашены член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, руководство Росздравнадзора, ФНС РФ, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA).

Форум «Евразийская неделя» пройдет 24-26 августа в конгресс-центре «ЭКСПО-2017». Участие в мероприятиях Форума бесплатное. Регистрация доступна на сайте http://www.eurasianweek.org/.

 * *

Справка

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения Форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС. Форум включает в себя деловую и экспозиционную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов. Первый Форум «Евразийская неделя» состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума и шоу инновационного развития «Открытые инновации». Было проведено 16 тематических мероприятий с участием деловых и экспертных кругов Союза и третьих стран (Вьетнам, Сингапур, Египет, Южная Корея, страны ЕС). На площадке Форума выступили более 400 спикеров. В выставочной части приняли участие 43 экспонента из стран Союза. Форум посетили более 2 000 человек.

Подробнее на сайте мероприятия: http://www.eurasianweek.org/

 Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

 Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является Председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Вам может понравиться

Добавить комментарий