Советник президента России Герман Клименко: «Интернет – это катализатор экономики России»

Советник президента России по интернету Герман Клименко посетил ОЭЗ «Дубна» в рамках визита в подмосковный наукоград. Он побывал в трех компаниях-резидентах и провел круглый стол, на котором шла речь о перспективах интернета и информационной безопасности России.

Программа пребывания советника президента России по вопросам развития интернета и информационных технологийГермана Клименко в подмосковной Дубне была достаточно обширной.В администрации города гостю рассказали об основных трендах и перспективах  его развитии. Советник президента посетил Государственный университет «Дубна», который в прошедшем году  вошел в топ-100 лучших вузов России и имеет развитый IT-факультет. Также Герман Клименко побывал  на крупнейшей станции космической связи  России, а в завершение визита   отправился в особую экономическую зону  «Дубна», где провел  круглый стол на тему  развития интернет технологий и информационной безопасности России.

В Конгресс-центре, у макета перспективного развития территории проект презентовал первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. Он говорил о его будущем, огромной поддержке на федеральном и региональном уровне, направлениях деятельности резидентов. Так, сегодня в особой экономической зоне 38 компанийреализуют проекты в сфере информационных технологий.

Основная работа советника президента – находить и интегрировать новейшие интернет технологии в отечественную экономику с целью увеличения производительности труда. Для этого Герман Клименко лично  посещает регионы, обладающие, по его предположению, серьезным научным потенциалом: «Меня очень часто упрекают – зачем ты ездишь, если об этом можно прочесть в интернете? Но я считаю, что полезно посмотреть, поговорить, полезно встретиться с людьми, чтобы понять, насколько вообще картина мира соответствует впечатлениям из той же картинки  интернета и насколько действительно развито наше интернет сообщество. Поэтому моя цель сегодня  – познакомиться с вашими специалистами из этой отрасли». И такое знакомство советник президента начал с посещения трех компаний – «Радужные технологии», опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы», рекламное агентство «Адлабс.ру». Герман Клименко отметил великолепные условия, созданные Управляющей компанией для реализации их идей: «Москва, конечно, тоже заботится о наших компаниях, но то, что я вижу здесь, выглядит крайне хорошо. Я даже  немного завидую вашим резидентам».

cоветник - круглый стол

Участниками состоявшегося затем круглого стола стали представители ОЭЗ и большинства ее IT-компаний, администрации г. Дубны, студенты университета. Говорили о том, насколько стремительно интернет меняет нашу жизнь, о новейших технологиях в этой сфере. Действительно, буквально четверть века назад никто не предполагал, что во «всемирной паутине»  можно  будет вести бизнес, оплачивать счета, заказывать турпутевки, общаться друг с другом, открыто обсуждая не только личные проблемы, но и политическую ситуацию в мире. Дискутировать, хорошо это или плохо, не имеет смысла, заметил Герман Клименко. А вот задуматься о том, как обеспечить информационную безопасность граждан и целого государства, совершенствовать и внедрять новые интернет технологии в самые различные отрасли – задача, которую в настоящее время  активно решает Россия.

— Сегодня границы информационного общества проходят не  по пограничным столбам, а по информационному полю, по информационному содержанию (контенту), в котором мы живем,- резюмировал Герман Клименко. — Как специалист в этой области могу сказать, что на данный момент мы достойно выглядим за рубежом, не стыдно за наших программистов, они абсолютно востребованы. Наша задача – это новые  Яндекс,  ВКонтакте, Mail.ru, а не Google и Microsoft. И у нас есть прекрасные перспективы, возможности. Интернет – это катализатор  экономики России. Мы привносим в любую индустрию резкий рост производительности труда, и  активно пойдем в такие отрасли, как образование, медицина, строительство. Для этого есть все — институты, бизнес центры, государство помогает. Что будет с интернетом дальше? – Все будет хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий