Рубль устремился за нефтью

Июль пока что оказывается худшим месяцем для рубля с начала года: за две последние недели курс доллара вырос на 8% и достиг в пятницу отметки 67,05 рубля. Евро также дорожает 9 торговых дней подряд, чего на Московской бирже не видели с декабря прошлого года. Этот фактор повлиял на решение Банка России сохранить в пятницу ставку на прежнем уровне 10,5%.

Рубль теряет позиции, запаздывая за нефтью и показывая меньшую волатильность. Пока что российская валюта переукреплена относительно нефти, цена на которую опустилась с 3 тысяч ниже отметки 2,85 тыс. рублей за баррель.

Тем временем цены на нефть сейчас обновляют минимум с конца апреля —  ниже 43 доллара за баррель сорта Brent. Нефть находится под давлением после данных о росте запасов топлива в США:  Министерство энергетики анонсировало рост запасов нефти на минувшей неделе на 1,7 миллиона баррелей до 521,1 миллиона баррелей, отмечается и стабильно положительная динамика буровых установок.

По мнению Андрея Кочеткова, аналитика «Открытия Брокер», в июле ситуация для рубля складывается неблагоприятным образом. Провал котировок нефти на 20% от максимальных значений года не оставил шансов российской валюте: «Впрочем, все еще ощущается поддержка надежд на смягчение денежной политики ЦБ России, что привлечет средства на рынок ОФЗ, а также на возможную ускоренную приватизацию государственных активов. Поэтому потенциал ослабления рубля ограничен. Достаточно сильная зона поддержки находится в районе 68-70 за доллар. Естественно, если на рынке нефти продолжится падение, то и эта зона не сможет устоять, и тогда речь пойдет о диапазоне в 70-75 за доллар»,  — такой прогноз сообщил Эксперт Online г-н Кочетков.

По словам Михаила Поддубского, аналитика ГК TeleTrade, пока что ближайшая поддержка для рубля — район отметки в 67.50 руб./долл. в паре с американской валютой (локальные максимумы с апреля месяца). Если цены на нефть марки Brent в ближайшие дни хотя бы приостановят свое снижение, есть шансы, что рубль консолидируется вблизи этих уровней.

Дополнительно усугубляет положение внутриэкономическая ситуация. Как отмечают эксперты, данные мониторинга Минэкономразвития свидетельствуют о том, что положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июне снизилось на 50,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 44,1 миллиарда долларов.

Выручка экспортеров снижается, что не поддерживает рубль, а ЦБ изымает иностранную валюту с внутреннего рынка с помощью операций РЕПО.  При этом осенью российские компании расплачиваются по внешним долгам, а с учетом нехватка валютной выручки они будут вынуждены покупать валюту  на внутреннем рынке, что сразу скажется на ослаблении курса рубля.

Что касается перспектив рубля на горизонте до конца года, то мнению Михаила Поддубского, есть риски увидеть более заметное ослабление национальной валюты. Вероятность более глубокой коррекции на нефтяном рынке и возможное ухудшение аппетита к риску на финансовых площадках могут стать причиной возвращения пары доллар/рубль выше 70-72 руб/долл.

Говоря о возможной стабилизации, Андрей Кочетков предположил, что ослабление рубля прекратится вместе с нормализацией ситуации на рынке нефти, а также с признаками восстановительного роста в российской экономике: «Однако перспективы на конец года не столь оптимистичные, поскольку к концу IV квартала в финансовой системе традиционно наблюдается повышенный объем рублевой ликвидности. Это будет оказывать давление на рубль, и вряд ли мы сможем закончить год с максимально возможным сильным рублем. Скорее речь идет о значениях 65-70 за доллар», —  подчеркнул аналитик.

Источник: Эксперт

Вам может понравиться

Добавить комментарий