Российские инвесторы займутся приватизацией в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия заинтересована в участии российских инвесторов в приватизации национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом накануне открытия саммита ОПЕК, в Вене, заявил министр энергетики этой страны.

Компании Saudi Aramco принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет 319 млрд долларов. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil. В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка. По оценкам экспертов Bloomberg, саудовский нефтяной гигант может быть оценен в ходе первичного размещения акций в 2,5 триллиона долларов.

Между тем министр энергетики Кувейта рассказал о том, что ожидает рост цен на нефть во второй половине года на уровне 50-60 долларов за баррель. По его оценкам это «хороший диапазон». То, что цены нефти на уровне 100 долларов за баррель миру ждать не стоит, 99 процентов экспертов уже не говорят.

В дорогую нефть не верит и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. «Если говорить о нефти, это от 50 до 50 с небольшим долларов за баррель, что комфортно и для поставщиков, и для потребителей».

Источник: «Российская газета»

Вам может понравиться

Добавить комментарий