Резиденты ОЭЗ «Дубна» — для здравоохранения Подмосковья

В МОНИКИ, в рамках выставки, организованной Медико-техническим кластером Московской области, новейшее оборудование и медицинскую продукцию для сферы здравоохранения представили 17 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна».

6 октября в МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского состоялся семинар и выставка на тему «Медико-технический кластер Московской области – для системы здравоохранения Подмосковья», самое активное участие в которых приняли резиденты ОЭЗ «Дубна». Инвесторы  особой экономической зоны составляют ядро подмосковного МТК, поэтому закономерно, что основная часть экспозиции была наполнена образцами именно  их продукции. Медицинскую технику, оборудование, новейшие технологии и методики, направленные, в основном, на импортозамещение,  представили сразу 17 компаний-резидентов.

Участниками семинара и выставки стали региональные компании-разработчики и производители медицинских изделий, руководители территориальных управлений здравоохранения муниципальных округов, лечебно-профилактических учреждений, областных министерства здравоохранения и  комитета по конкурентной политике, а также главные врачи и ведущие специалисты почти 50 больниц из 15 медицинских округов Подмосковья. И все они отмечали, что  проекты дубненских резидентов –медицина не только сегодняшнего дня, но и будущее отечественного здравоохранения. Это касалось, в том числе,  био-, теле- и ядерной медицины. Так, например, профессионалы от телемедицины высоко оценили разработку Группы компаний «Нордавинд» (резидент ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна») – простую в использовании и дешевую кардиофлешку, а также облачный сервис «КардиоОблако», позволяющий в любом месте и без участия специалиста наблюдать за состоянием сердечнососудистой системы человека. Сегодня оригинальную разработку инвестор особой экономической зоны тиражировал уже более чем в десять стран мира.

В наукограде Дубна, где базируются 25 из 37 участников Медико-технического кластера Московской области, уже введены в эксплуатацию одиннадцать производств медицинских изделий. Например, компания «Дубна-Биофарм»  организовала на территории ОЭЗ производство ксенопластов, в том числе, для лечения глаукомы, а также препаратов для офтальмологии и стоматологии. Резидент особой экономической зоны «Эйлитон»   стал первым российским производителем вакуумных пробирок для забора анализов крови. Компания также производит широкий спектр реагентов и оборудования для клинической лабораторной диагностики. 27 сентября 2017 года «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» открыл на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» завод по производству шприцев однократного применения. Предприятие станет крупнейшим в России производителем шприцевого ассортимента — в год здесь планируют  выпускать более 450 миллионов единиц продукции.Изделия, оборудование этих и других компаний-резидентов, представленные на выставке в МОНИКИ, вызвала самый живой интерес у ее посетителей.

До  2020 года на территории особой экономической зоны «Дубна» планируется ввести в эксплуатацию еще пять новых предприятий, выпускающих медицинскую продукцию нового поколения. Таким образом, ее производство в подмосковном наукограде будет доведено до 12,9 млрд. рублей в год.

Продукцию участников Медико-технического кластера для диагностики invitro на семинаре представил председатель его совета Александр Шибанов, о состоянии и перспективах развития медицинской промышленности в регионе рассказал исполнительный директор Андрей Виленский, остальные выступающие особое внимание уделили вопросам обеспечения качества медицинской продукции.Подводя итоги семинара, заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова дала высокую оценку динамике и уровню развития медицинских производств в Медико-техническом кластере Московской области и высказала намерение расширить  потребление инновационной продукции участников МТК региональными лечебными учреждениями.

 

 

 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий