Разин: Мы планируем предоставить льготные кредиты хлебопекам и готовы обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье

Андрей Разин – министр сельского хозяйства и продовольствия принял участие в III Форуме по хлебопечению Московской области.

Для обсуждения актуальных тем и совместного принятия решений по ключевым вопросам развития хлебопечения участники Форума собрались в здании Правительства Московской области.

Обсуждались вопросы состояния отрасли хлебопечения области и ее перспективы, финансовая поддержка предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения и другие.

В своем выступлении Андрей Разин отметил: «Хлебопекарная промышленность – одна из старейших и стратегически значимых отраслей российского агропромышленного комплекса.  Производство хлеба является важнейшим условием продовольственной безопасности Московской области, отрасли принадлежит ведущая роль в обеспечении населения страны в объемах и ассортименте, достаточных для формирования сбалансированного и здорового питания».

Далее глава Минсельхозпрода области сказал, что сегодня около 40 крупных и средних и более 100 малых предприятий хлебопекарной осуществляют производство хлеба и хлебобулочной продукции в Московской области. Наиболее крупные из них:ЗАО «Щелковохлеб», АО «Клинский хлебокомбинат», ОАО «Серпуховхлеб», ОАО «Ореховохлеб», ЗАО «Дедовский хлеб», ООО «Жуковский хлеб».

«В настоящее время развитие хлебопекарной промышленности в Московской области сдерживается наличием ряда объективных и субъективных причин. В 2016 году по данным Росстата по Московской области организациями хлебопекарной промышленности Московской области произведено 383,1 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Производственная мощность хлебопекарных предприятий области составляет около 700 тыс. тонн в год. Коэффициент использования мощностей находится на уровне 50%» — подчеркнул Андрей Разин.

По его словам, несмотря на наличие в отрасли ряда предприятий, оснащенных современным оборудованием, в целом состояние основных средств остается неудовлетворительным.

«Финансовое состояние отрасли не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство отрасли. Вследствие чего происходит недостаточное обновление отрасли, и она теряет свою конкурентоспособность.Кроме того, предприятия отрасли испытывают сложности с реализацией своей продукции. Это, прежде всего проблемы вхождения в торговые сети, а также условия взаимодействия с сетями.Необходимо учитывать, что хлеб быстропортящийся продукт, который не может долго находится на полке. Мы регулярно встречаемся с торговыми сетями. И ситуация с сетями конечно же изменилась. Без прямого диалога, возможности услышать друг друга, найти решение невозможно» — сказал министр.

Кроме того, по словам Разина, с учетом структур затрат на производство продукции на сегодняшний день этот бизнес имеет крайне низкую маржинальность.

«В случае колебаний цен на зерно,мы быстро можем среагировать на эти скачки, сможем их стабилизировать с помощью стратегического запаса, заложенного в прошлом году.Это зерно находится в Луховицком районе на наших элеваторах. В интервенционный фонд РФ в 2016 году было заложено 54 тыс. тонн зерна, произведенного в Подмосковье» — отметил Андрей Разин.

Министр также отметил, что в настоящий момент цены на зерно стабильны.Даже есть небольшое снижение цены. Но это сезонная история.

«Есть определенные проблемы, связанные с оборотами льготных кредитов, которые пока не доступны хлебопекам. Но это один из вопросов, который мы пытаемся поднять и решить. Недавно мы актуализировали все данные и решили включить хлебопекарную отрасль в реестр отраслей возможных к кредитованию на льготных условиях под 5 %. Окончательное решение пока не принято, но работа в этом направлении идет» — сказал Андрей Разин.

Для Подмосковья важно сохранить хлебопекарную отрасль и не допустить снижения количества предприятий, которые производят качественную продукцию, добавил в своем выступлении Андрей Разин.

 

 

 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий