Профильный комитет Мособлдумы: Кооперация малого и крупного позволит повысить эффективность отечественного промышленного производства

20 июня в подмосковном Щёлково состоялось выездное расширенное заседание Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, на котором обсудили проблемы развития кооперации субъектов крупного и малого предпринимательства в сфере промышленности. Мероприятие состоялось на базе предприятия «Тритон», которое является лидером в России по производству акриловых ванн и активно использует в своей работе методы кооперации с более мелкими производителями.

Согласно статистическим наблюдениям доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте Подмосковья составляет 21,6 %. При этом на долю обрабатывающих производств приходится лишь 10,7 % (для сравнения: доля оптовой и розничной торговли – 31,6%). Как отметил председатель комитета Вячеслав Крымов, такие показатели говорят о необходимости осуществления структурных изменений в экономике региона (увеличения общего количества субъектов малого предпринимательства при опережающем увеличении количества    субъектов малого предпринимательства в сфере промышленности).

Перед началом основной части заседания депутаты и гости мероприятия ознакомились с производством на «Тритоне». Как рассказал генеральный директор предприятия и член Комитета Василий Мельников, главной отличительной особенностью компании является высокая степень локализации и самостоятельной разработки необходимых конвейерных линий. При этом проблемы и вопросы, с которыми столкнулось предприятия являются общими для всех подобных производств.

Дело в том, что большинство промпредприятий в России  закупают типовое оборудование производства. Такой подход несёт за собой ряд негативных последствий. Во-первых, это накладывает ограничения на спектр выпускаемой продукции. Во-вторых, обычно обслуживание, настройка системы, ремонт таких линий осуществляется именно производителем, что приводит к выводу средств из государства.  Кроме того, несамостоятельность в выборе производственных мощностей приводит к ограниченности ресурсов, которые могут быть использованы в ходе деятельности. В результате же применения собственных технологий падает себестоимость товара, и выпускаемая продукция более ориентирована на запросы российского рынка.

Кроме того, российским крупным и средним производителям невыгодно самим выпускать мелкие комплектующие. И, чаще всего, руководство предприятий находит выход в их закупке заграницей, в основном в Китае. Альтернативным решением данного вопроса является кооперация с малым предпринимательством, в рамках которого им передаётся часть производственного цикла. Выход состоит в том, чтобы отдать им часть производственного процесса малым предприятиям. Такой подход позволяет снизить издержки и постоянно модернизировать производство.

При этом в процессе кооперации с малыми предприятиями возникают определённые сложности. Трудность составляет найти добросовестных поставщиков, которые обладают компетенциями в той или иной сфере. При этом не всегда даются гарантии того, что необходимые комплектующие будут поставлены в срок и в нужном объёме, в результате чего может быть нарушен цикл производства. Если крупная фирма создаёт предприятие с нуля,  то в начале необходимы большие финансовые вливания. По этому поводу председатель комитета Вячеслав Крымов отметил, что малым организациями крайне трудно самим закупить необходимое оборудование и это возможно сделать только в кооперации с более крупными коллегами.

Такой метод имеет большой позитивный эффект для всей экономики в целом. Развивая свое собственное производство за счёт заказов заводов, предприниматель сам постепенно увеличивается в объёме и начинает поставлять свои услуги и другим участникам рынка. Таким образом, данный подход имеет накопительный эффект.

Вячеслав Крымов пояснил, что кооперации малого и крупного среднего предпринимательства нужно оказывать поддержку. Данная поддержка может иметь широкий спектр – от предоставления специальной инфраструктуры и оборудования, до определённой финансовой поддержки за счёт имеющихся в Подмосковье фондов. Также была озвучена необходимость выпуска специальных образовательных материалов, обучающих предпринимателей принципам документооборота при кооперации.

Кроме того, в процессе обсуждения прозвучала идея о создании в Московской области специальной электронной площадки, которая интегрировала бы компетенции и технологии малых производителей региона по примеру китайской публичной компании Alibaba Group. Такая платформа должна содержать возможность поиска  подрядчиков, их рейтингования, заключения сделок и создания инфраструктуры, обеспечивающей поставки.

Эти и другие вопросы развития кооперации малого и крупного бизнеса решено более детально обсудить на круглом столе Мособлдумы, с приглашением руководителей профильных ведомств и организаций для выработки дальнейших шагов и предложений.

Вам может понравиться

Добавить комментарий