Проект Сырного кластера Подмосковья стоимостью около 3 млрд. рублейпредставил Андрей Разин на IX Молочной Олимпиаде

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в рамках IX Молочной Олимпиады представил проект сырного кластера Подмосковья.

Объем инвестиций в специализированный агропарк составит около 3 млрд. рублей.

«Мы заложили в бюджет компенсацию 20% затрат на строительство сыроварен и разработали совместно с Россельхозбанком типовую модель создания сыроварен, с учетом которой решение о кредитовании проектов будут приниматься максимально быстро. Потому что банк уже просчитал все риски«, — рассказал Андрей Разин.

Естественно, подчеркнул Андрей Разин, мы понимаем, что развитие сыроделия невозможно без развития производства сырья.

«Поэтому в нашей программе поддержки АПК предусмотрены дополнительные меры стимулирования производства товарного молока. К ним относится и субсидирование 50% затрат для предприятий, решивших вернуть в оборот старые и заброшенные фермы в Московской области«, — заявил министр.

Сырный кластер будет создан в Дмитровском районе Подмосковья (Синьковский с/о). Он займет территорию в 17 гектаров.

По словам министра, по предварительным данным, в него войдут две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, и, кроме того, компании по переработке сыворотки. В производство планируется инвестировать около трех миллиардов рублей.

«Мы хотим организовать на одной территории несколько крупных и малых предприятий. Установить за счет региона всю инфраструктуру, привлечь специализированного оператора по переработке сыворотки«, — заявил Андрей Разин.

В частности, согласно информации, представленной министром в докладе на IX Молочной Олимпиаде, в состав кластера войдут следующие компании: ООО «Сфоджатек» (выпускает сыры под брендом «Итальянские традиции», поставляет оборудование для переработки молока) — планируемый объем инвестиций — 450 млн. рублей. ООО «ТД «Николаев и сыновья» — планируемый объем производства сыра на территории Московской области — 1800 тонн в год. Переработка молока в сутки — 50 тонн.

Итальянская компания Zappala согласно проекту может вложить в развитие Сырного кластера около 200-250 млн. рублей. Группа Vitamin может вложить порядка 950 млн. рублей в производство по переработке молочной сыворотки с целью дальнейшего получения изолята и сухого сыворотночного гидролизата (спортивные добавки, для набора мышечной массы).

АО «Инфаприм» в качестве резидента агропарка может начать на территории Московской области продуктов питания для детей и взрослых, в том числе специализированного лечебного питания.

Кроме того, в состав Сырного кластера войдет ООО «Русмолоко», с поголовьем КРС в 14,5 тыс. голов (из них 6600 — коров).

Как отметил Андрей Разин, планируется, что Московская область увеличит производство сыров на 23 тыс. тонн (с нынешних 50 тыс. тонн).

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий