Призваны помогать

Процессы создания торгово-промышленных палат в Московской области проходили по-разному. У каждого свои воспоминания, своя история. Как все начиналось в Балашихе, вспоминает президент Балашихинской ТПП А.В.Шестаков.

Анатолий Владимирович, торгово-промышленная палата в Балашихе  — довольно длительное время функционирует. А с чего всё начиналось, помните?

-Да, нашей палате уже тоже много лет, хотя мы и несколько моложе, чем областная. ТПП в Балашихе  зарегистрировали в  1997 году. Это время непростой  ситуации в стране.  Бизнес  искал форм объединения, способов поддержки, защиты своих интересов. Не могу сказать, что тогда были какие-то другие проблемы,  чем сегодня, но стояли они острее. И когда я узнал, что в 90-е годы стали появляться ТПП, этим вопросом заинтересовался. Я предложил ряду наших крупных предприятий объединиться в палату. Объяснил ее преимущества, возможности. Большим подспорьем стало и то, что уже был принят федеральный закон о системе торгово-промышленных палат в России. Взвесив все «плюсы», многие руководители предприятий  решили, что это стоящее дело, справедливо надеясь, что палата сможет защищать их интересы, продвигать продукцию. При этом определилась и форма общения. Когда то у нас в Балашихе традиционно работал Совет директоров предприятий района. Но потом в те же 90-е, когда многое распалось, все замкнулись в своих проблемах. Но время пришло, и мы стали более остро понимать — надо объединяться, обмениваться опытом и информацией, советоваться друг с другом по бизнесу. И ТПП отвечала как нельзя лучше всем этим желаниям.

В самом начале в палате насчитывалось порядка 20 предприятий. Потом процесс пошел более активно. Мы начали работать, и через год-два выросли в разы по численности. На начальном этапе становления нашей палаты мы знали,  что уже действует областная палата, к которой мы сразу обратились. Она располагалась в то время в Подольске. Руководство ТПП МО нас поддержало, помогли зарегистрироваться. В то время всех региональных палат было всего порядка 10. И мы вместе стали думать, как помочь бизнесу, как объединить его. Позже мы вышли и на ТПП России. Нам стала понятна  эффективность системы палат. ТПП появились в регионах, мощно заявила о себе ТПП РФ.

С чего мы начали? Пожалуй, с самого главного — наладили диалог бизнеса с властью, потому как в то время мы особенно понимали, что без делового разговора, взаимодействия с властными структурами многие вопросы могли зайти в тупик. На том этапе нам удалось найти понимание у руководства района. И до сих пор мы эту традицию продолжаем. Находим контакты и с вновь прибывшими предприятиями и организациями. Взаимодействие с руководством городского округа стало на уровне подписанных соглашений по обмену информацией, разделению функций, стали обсуждаться планы объединения бизнеса, направления его возможностей на решение общих городских и районных задач. Власть,  в свою  очередь помогают нам в вопросах поддержки бизнеса. Вот так мы и работаем уже 18-й год.

-Какой вклад сейчас вносит ТПП Балашихи?

-Прежде всего, вклад заключается в том, что предпринимательское общество стало более организованное. Администрация города может всегда обратиться к нам в палату, есть и другие структуры поддержки (создали ТОР «Совет директоров и предпринимателей», Союз малого бизнеса). Но ТПП остается основной структурой поддержки бизнеса, которая работает по федеральному закону, у неё  стаж работы, специалисты, эксперты. А эффективность бизнеса  выгодна  всем, ведь она, прежде всего, сразу выражается в налогах. Мы помогаем администрации бороться с нарушителями в области налогообложения. Объясняем нашим предпринимателям, что эти средства предназначены на социальную среду, развитие города. Следующий вклад — это новые рабочие места. Пытаемся привлечь в бизнес жителей, помогая им трудоустроиться. С помощью ТПП Балашихи открываются новые ИП, регистрируются малые и крупные фирмы. Это же все рабочие места.

-Не так давно произошло объединение г. Железнодоржный с Балашихой. Это как-то отразилось на работе палаты?

-Несомненно. В связи с тем, что  Железнодорожный стал неотъемлемой частью микрорайона Большой Балашихи, от нас требуется новый качественный уровень работы. Там была своя ТПП, которая сейчас влилась  в нашу. Но территория осталась. Ее надо осваивать уже в рамках большой палаты. Та членская база, которая была в Железнодорожной палате,  перешла к нам, поэтому у нас и численность возросла, и задачи, планы другие стали и, самое главное,  выросли возможности. К нам пришли новые интересные компании и предприятия с Железнодорожного, что дало нам новые перспективы. Мы с оптимизмом на это смотрим. В конце октября прошло заседание укрупненной палаты, на которой мы отрапортовали, что объединение завершено, обсудили планы на дальнейшую работу.

-Быть может, припоминается какой-нибудь интересный случай из работы?

-Вспоминаются трудности того периода. Следующий за годом образования палаты наступил 98-й год. Первый серьезный кризис в экономике. И мы лишний раз убедились, что палата стала объединяющим фактором, где могли  обсуждаться вопросы  сбыта продукции, падения рубля, налоговой и  тарифной политики, т.е. проблемные вопросы, которые в то время волновали всех. ТПП явилось такой площадкой, где директора уже могли найти поддержку, плечо друг друга, обсудить возникшие вопросы, посоветоваться.

Вообще подобные встречи и заседания полезны. Бывали и забавные случаи, когда на заседаниях ТПП некоторые предприниматели просто находили друг друга в прямом смысле слова. Например, одному необходимо купить некий комплектующий материал для своего производства. Он поделился своим «наболевшим»: надо его закупать за границей — дорого и накладно. А тут выясняется, что его коллега по бизнесу именно такие комплектующие и производит, буквально «на соседней улице». Много таких проблем решается на месте. И это нам еще раз доказало, что отсутствие объединяющего предпринимательского органа зачастую оставляет бизнесменов в информационном вакууме. Конечно, каждый создает свои коммерческие отделы, ищет информацию своими силами. Но малым предприятиям создать это сложнее. Мы осваиваем и другие информационные каналы: сайт, в районной газете наше вложение «Деловой вестник» выходит уже  более 15 лет. Создан информационный деловой портал палаты. Много чего мы умеем делать сегодня по прошествии этих лет. Есть достаточное количество обученных экспертов по вопросам, насущным в современное время: реклама, выставки, электронная подпись, третейский суд, межрегиональные связи, оценка. Эти услуги востребованы предпринимателями. Если мы не знаем ответа на какие-то сложные вопросы,  обращаемся в областную палату, в российскую. И ни один вопрос, поступивший к нам от бизнес-сообщества, без ответа не оставим.  Мы призваны помогать бизнесу и рассматриваем это как свою миссию.

Н. Варфоломеева

Вам может понравиться

Оригами лебедь для начинающих на http://origamka.ru/ Узнайте, как сделать лебедя из бумаги.

Добавить комментарий