Почти 65% россиян считают, что сейчас лучше не тратить, а сохранять деньги

Доля жителей России, считающих рост цен высоким, в июле 2016 года снизилась до 57% с 70% в январе, при этом почти две трети опрошенных считают, что сейчас лучше сохранять деньги, а не тратить их, говорится в сообщении пресс-службы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%, уточняется в материале.

«Склонность домохозяйств к продефляционному поведению сохраняется. Две трети россиян (64%) уверены, что сейчас лучше тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить их на будущее. Только 23% опрошенных полагают, что зарплаты и пенсии лучше беспрепятственно расходовать на повседневные покупки», — говорится в сообщении.

Согласно данным опроса, доля тех, кто считает рост цен высоким, с января-февраля 2016 года сократилась с 70% до 57% в июне-июле. Чаще об этом говорят малообеспеченные граждане (70%) и жители сел (63%). Вместе с тем несущественным рост цен сегодня считает каждый десятый (9% в июле).

«Начиная с зимы 2016 года ВЦИОМ предупреждал о формировании тренда дефляционного поведения домохозяйств. И вот впервые с 2011 года зафиксировано незначительное снижение цен. Вероятнее всего оно будет краткосрочным и не нанесет экономике никакого ущерба. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет в том, что продефляционные настроения на уровне домохозяйств выражены совершенно определенным образом. Если вспомнить, что расходы домохозяйств составляют более половины ВВП, станет понятно, что мы сталкиваемся с рисками формирования долгосрочной тенденции», — прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, его словам приводятся в материале.

Согласно данным Росстата, в последнюю неделю июля в России отмечена дефляция: за период с 26 июля по 1 августа 2016 года потребительские цены снизились на 0,1%. По итогам семи месяцев 2016 года инфляция в России в целом составила 7,8%.

Источник: РИАМО

Вам может понравиться

Добавить комментарий