Под лежачий камень…

Справочно: Московская область является одним их лидеров в Российской Федерации по поддержке развития малого и среднего бизнеса. По итогам 2014 года Подмосковье стало лауреатом премии «Импульс  добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «За лучшую региональную поддержку социального предпринимательства».

Одним из основных препятствий к открытию собственного бизнеса является нехватка денежных средств. Зачастую именно это останавливает потенциальных предпринимателей в реализации задуманного. Те, кто уже открыл свой бизнес, тоже могут столкнуться с проблемой нехватки финансов для поддержания и развития бизнеса. В таких случаях работают субсидии и субвенции.  О том, чем они отличаются и насколько просто получить данный вид помощи, мы спросили у   Ирины Буцковой, заместителя председателя Комитета по социальному предпринимательству ТПП МО, директора  ДОУ IBAMBIN.

-Ирина, чем принципиально различаются субвенции и  субсидии?

-Субсидия – финансовая помощь, которая выделяется из государственного или регионального бюджета и передаётся юридическому или физическому лицу либо в нижестоящий бюджет. Её основные свойства: долевое финансирование, целевое назначение, безвозвратность. Проще говоря, субсидии  — это возврат денежных средств, например, за ремонт помещения, приобретение оборудования, аренду. При  составлении  заявки со всеми прилагающимися необходимыми документами, я, как предприниматель,  имею право на возмещение затрат в размере 50%. Если по субсидиям неверно соблюдены условия договора, не созданы доп рабочие места, не увеличены показатели прибыли,  то бюджетные деньги возвращаются. Этой формой  поддержки я уже пользовалась.

Субвенции — это тоже денежные средства, выделяемые из государственного и местных бюджетов. Главные особенности такой помощи – целевое расходование и срочность. Если нарушено какое-либо из этих условий, то денежные средства подлежат возврату в бюджет, который их выделил. Субвенции могут частично покрывать расходы на реализацию проекта и использоваться без привлечения собственных средств. Детские сады так же стали получать денежные средства в виде субвенций на приобретение игр, игрушек, и прочего развивающего материала. Если ранее субвенции имели право получать лишь некоммерческие дошкольные образовательные учреждения, то с конца мая этого года (и я этот вопрос перед губернатором региона поднимала) такое право получили и индивидуальные предприниматели, и ООО, и другие частные формы организаций дошкольного детского образования. Лично я еще их не получала, но заявку подала и очень надеюсь что её примут.

-Что это даст?

-Частные детские сады, имеющие юридическую форму ИП или ООО, оформившие  лицензию будут иметь право на получение субвенций  из  бюджета Московской области, т.е. это перечисление по 11 тысяч рублей за каждого ребенка ежемесячно, конечно после  подтверждения  того, что эти дети посещают сады.

-Насколько просто получить эти виды поддержки?

-Достаточно возможно. Главное не сидеть на месте. Предприниматель — это какой человек? Предприимчивый. Он должен разобраться в этом вопросе, собрать документы, т.е. приложить усилия,  подключить бухгалтера. Конечно же, проверить свои налоговые перечисления, на момент задолженностей. Оформление документов – не сложный шаг — все образцы  расположены  на сайте министерства инвестиций и инноваций.

-Но есть же еще одна безвозмездная форма господдержки – гранты…

-Да. Это подразумевает участие в конкурсах. Я участвовала  в конкурсе «Бизнес-успех», «Женский бизнес», где главным призом был денежный грант и возможность обучения за границей.  Главной премии не выиграла, но получила Благодарность.  Подавала заявку на участие в трех номинациях  конкурса «Наше Подмосковье» — «Доброе сердце», «****ветераны» и «Новые возможности».  Результаты такие:  мои проекты получили Благодарность, но два проекта моего ДОУ IBAMBIN победили, заняв третьи места. Т.е. это те проекты, которые подавали педагоги моего детского сада, занимающиеся под моим руководством благотворительностью.  И я рада за свой сад и за моих сотрудников .

-Этих  форм  поддержки достаточно?

-Конечно, каждый предприниматель хочет, чтобы его поддерживали больше, чтобы Правительство активнее  занималось социально ориентированным бизнесом. Но, на мой взгляд, даже этого  на данный момент достаточно при активной жизненной позиции. Предприниматель тоже должен сам развиваться, искать формы реализации, чтобы быть выбранным клиентом своим и быть им любимым и востребованным на рынке, а не просто надеяться на постоянную поддержку отовсюду.

-По Вашему наблюдению, насколько активно предприниматели участвуют в данных программах  или есть ленивые?

-Встречаются  и такие.  Есть те, кто говорит, что нами никто не занимается, нас никто не поддерживает, вовсе даже не подозревая, что нами как раз занимаются. Нельзя во всем полагаться на власть. Информации в интернете много — работай! Я все же надеюсь, что таких  малоподвижных пессимистов меньшее количество. Но пока с  чем  я сталкиваюсь:  бывает,  что людям надо всё «разжевать» и тогда они возможно и будут заниматься данным вопросом. Но некоторые всё же продолжают относиться скептически – «мне не повезет», кто-то даже и не узнает дополнительной информации, а кому-то просто банально лень заниматься бумажной волокитой. Но в таком случае легче работать на кого-то, а не на себя. Под лежачий камень и вода не течет.

 

 

Н. Варфоломеева

 

Вам может понравиться

сайты новостей челябинск: Chel.Pro

Добавить комментарий