Подмосковье – территория инвестиций

19 декабря на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «Привлечение инвестиций в Московскую область. Развитие индустриальных парков и особых экономических зон», организованный «Бизнес-Диалог Медиа» при поддержке спонсора круглого стола юридической компании ФОСБИ.

В мероприятии принял участие Тимур Андреев – генеральный директор АО «Корпорация развития Московской области», Карен Асоян — торговый представитель Армении в России, руководители индустриальных парков и особых экономических зон Московской области, а также представители компаний-резидентов индустриальных парков и ОЭЗ.

%d1%81%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5Началось мероприятие с очень важного и значимого события для «Бизнес-Диалог Медиа». Было подписано соглашение о партнерском сотрудничестве с телеканалом «Страна» (холдинг ВГТРК), на котором с 2017 года издательство «Бизнес-Диалог Медиа» запускает цикл программ о предприятиях  региона. Телеканал «Страна» представила главный редактор Наталья Литовко. Она отметила, что сегодня, к сожалению, в телевизионных СМИ не так много рассказывают о малом и среднем бизнесе. Как создать свое дело, как развить бизнес, как привлечь инвестиции?.. Эти темы близки многим. «Отрадно, что данный цикл передач начинается именно с Московской области – региона, на который равняются другие субъекты РФ», — заключила Наталья Литовко.

%d1%82%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%80Руководитель Корпорации развития МО Тимур Андреев подвел некоторые итоги уходящего года. Подмосковье входит в число лидеров по количеству индустриальных парков среди субъектов России. Всего в регионе 64 индустриальных парка, из них 28 действующих, 15 будут достроены уже до конца 2016 года, в том числе и три особые экономические зоны. В следующем году планируется перевести в статус действующих 10 индустриальных парков. Остальные будут сданы в эксплуатацию до конца 2018 года. По предварительным итогам 2016 года, на каждый вложенный рубль в инфраструктуру индустриальных парков привлечено более 7 рублей промышленных инвестиций, и 1870 резидентов уже инвестировали в производство около 600 млрд рублей, создав более 100 тыс. рабочих мест. В целом год был успешным – увеличился приток инвесторов, вырос интерес к Московскому региону, развивают свой бизнес на территории индустриальных парков российские производители, есть интерес и у зарубежных партнеров.

%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%8f%d0%bdСвое видение инвестиционной привлекательности Подмосковья озвучил торговый представитель Армении в России Карен Асоян. Он предложил использовать индустриальные парки как финансовый мост между странами. У Армении есть большая заинтересованность в сотрудничестве с Московской областью и в сфере медицины, и в агропромышленном секторе и многих других. Налаживание связей – основная задача на 2017 год.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы развития индустриальных парков на территории Подмосковья, международного сотрудничества, минимизации правовых рисков в инновационных технопарках, обменялись опытом работы с инвесторами.  Своими наработками поделились заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности УК «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили, управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатерина Евдокимова, исполнительный директор  индустриального парка «RadiusGroup» Захар Вальков. Все они отмечали, что клиенты ценят готовые решения, транспортную доступность. Сегодня индустриальные парки – это не просто земельные участки для размещения нового производства. Это уже готовые коммуникации, юридическая помощь, льготы, логистика, жилье, бытовые и досуговые удобства  для сотрудников компаний-резидентов.

%d1%88%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2О том, что развиваться гораздо проще именно на территории индустриальных парков и особых экономических зон,подтвердил генеральный директор ООО «Юнимед-менеджмент» Александр Шибанов. «ОЭЗ – это теплица, в которой можно вырастить из «семян» настоящие, хорошие плодоносящие «деревья», — образно проиллюстрировал ситуацию Александр Шибанов.

Немаловажна юридическая составляющая при размещении резидентов, привлечении иностранных инвестиций. О подводных камнях правового «океана» рассказал генеральный директор ООО «Фонд Содействия Бизнесу» Алексей Заикин.

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bdФинансовую составляющую работы индустриальных парков и резидентов на их территории осветила начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Возрождение» Ирина Семенова.

«Московская область является одним из наиболее быстро развивающихся регионов. Прежде всего, это связано с агломерацией в центре России. Это наикрупнейший рынок сбыта. Спрос, который существует на производство, на локализацию здесь, поддерживается нашим правительством, в том числе и правительством Московской области», — подвел итог встречи Вадим Винокуров.

%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9Завершился круглый стол подведением итогов и награждением лауреатов регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России». Церемонию награждения провели директор Центра по связям с общественностью и СМИ Торгово-промышленной палаты РФ Александр Шкирандо и вице-президент ТПП МО Вадим Винокуров.%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Вам может понравиться

Добавить комментарий