Подмосковье вошло в группу сильных инноваторов в рейтинге инновационных регионов РФ

Московская область вошла в группу сильных инноваторов в рейтинге инновационных регионов России, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на рейтинг, подготовленный Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

В материале отмечается, что тройка лидеров рейтинга на протяжении всех лет остается неизменной, однако в текущей версии Москва вышла на первое место, а Санкт-Петербург переместился на второе место. Республика Татарстан стабильно занимает третье место.

«В группу сильных инноваторов, кроме Москвы, Петербурга и Татарстана, вошли Томская, Новосибирская, Калужская области, Башкирия, Нижегородская, Московская, Самарская области и Красноярский край, причем Башкирия и Красноярский край попали в эту группу впервые», — говорится в сообщении.

На сайте поясняется, что для расчета основной версии рейтинга 2016 года брались статистические данные прошлого и 2015 годов, кроме индикаторов, связанных с валовым региональным продуктом (ВРП), поскольку они публикуются Росстатом с задержкой — они приводятся за 2014 год. В рейтинг 2016 года входит 29 индикаторов, среди которых: численность исследователей региона по отношению к численности населения, число патентных заявок, удельный вес компаний, осуществляющих инновации, в общем числе организаций, коэффициент обновления основных фондов.

В новой версии рейтинга были введены еще шесть индикаторов, характеризующих инновационную активность региона, например, объем привлеченных инвестиций из федерального бюджета в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП. Все 85 российских регионов были разделены на пять групп: сильные, средне-сильные, средние, средне-слабые и слабые инноваторы, заключается в материале.

https://riamo.ru

Вам может понравиться

Добавить комментарий