ОЭЗ «Дубна»: 10 значимых событий уходящего года

Акционерному обществу «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» в ноябре 2016 года  исполнилось ровно 10 лет со дня основания.  Коллектив  стремился встретить эту дату хорошими показателями, и это удалось.  Сегодня «Дубна», по словам зампреда правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева, — это «один из наиболее активно развивающихся индустриальных кластеров Подмосковья». Вот только десять значимых для особой экономической зоны событий и фактов уходящего года.

 

ПЕРЕДАЧА ПОЛНОМОЧИЙ

 В сентябре 2016 года Министерство экономического развития Российской Федерации    передало часть полномочий по управлению ОЭЗ «Дубна» региональному правительству.  Это было сделано с целью обеспечения более  эффективного развития и функционирования особой экономической зоны.

 %d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%bc%d0%be

По соглашению о передаче полномочий, кроме  выполнения функций государственного заказчика по подготовке документации по планировке территории в границах ОЭЗ и созданию инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры, в зону ответственности регионального правительства вошли  все функции, касающиеся резидентов. Это    формирование и проведение экспертных советов, подписание соглашений об осуществлении резидентами своей деятельности, контроль за исполнением взятых ими на себя обязательств и другие. Прямые контакты с правительством региона позволяют более оперативно решать вопросы  развития ОЭЗ.

 

РЕШЕНИЕ О РАСШИРЕНИИ ТЕРРИТОРИИ ОЭЗ

Сегодня два участка почти в 190 гектаров в подмосковном регионе  –  это  территория с готовой инфраструктурой,  на которой  резиденты могут сразу начинать строительство  предприятий, уже имея бесплатное подключение к воде, теплу и энергоресурсам. Поэтому интерес компаний к ОЭЗ «Дубна» высок, вновь пришедшие и потенциальные  инвесторы планируют строить на ее территории собственные  объекты – заводы, фабрики, научно-производственные комплексы. Но на данный момент действующим резидентам роздана практически вся земля, за исключением нескольких гектаров. И сегодня региональные власти планируют присоединить к ОЭЗ «Дубна» порядка 30 гектаров.

 ???????

Расширение площади ОЭЗ, а также установленные в 2016 году законопроектом Московской областной думы  пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль позволят  Управляющей компании  привлечь  еще больше новых резидентов.

 

НОВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ

Всего в 2016 году  особую экономическую зону «Дубна» пополнили 24 инвестора. Это в два раза больше запланированного. 11 компаний намерены  строить на обеих площадках ОЭЗ собственные полномасштабные объекты. Сферы деятельности новых резидентов самые различные —  машиностроение, медицина, телекоммуникации, микроэлектроника, IT-технологии и другие.  Вновь пришедшие  компании планируют  инвестировать в реализацию своих инновационных проектов свыше 5 миллиардов  рублей и создать на подмосковной территории  около 1000 рабочих мест.

 

НОВАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ

 

В Конгресс-центре Управляющая компания впервые организовала и провела два круглых стола «ОЭЗ «Дубна»: новые возможности и перспективы», в которых приняли участие представители регионального министерства инвестиций  и инноваций, ведущих российских фондов и госкорпораций, крупнейших банков  страны, руководители компаний-резидентов – всего более 500 человек.  Главными темами круглых столов, которые решено сделать традиционными, стали развитие кооперации в инновационных проектах резидентов, а также новые возможности их поддержки и финансирования.

 2-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb

Одним из примеров такой кооперации стало подписание на втором круглом столе знакового документа – соглашения о создании Объединенного инновационного территориального медико-технического кластера Подмосковья. Свои подписи на документе поставили    руководители Корпорации развития Московской области, ОЭЗ «Дубна», администрации г.  Дубны, университета «Дубна» и более двадцати предприятий региона.  Ядро кластера составили резиденты особой экономической зоны, биомедицинское направление которой — это более 30  компаний.

 

ПЯТЬ СОГЛАШЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» в уходящем году заключила  договора о сотрудничестве с несколькими крупнейшими банками страны. Это Сбербанк России, «АктивКапитал Банк», банк «Возрождение» и  Московский индустриальный банк. Сотрудничество с ведущими банками страны позволит  ОЭЗ и ее резидентам пользоваться программами поддержки инновационного бизнеса, оперативно узнавать об их новых продуктах, в которых предусмотрены  господдержка и специальные условия для компаний, активнее продвигать инвестиционные возможности территории.

3-%d1%81%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Соглашение  о сотрудничестве было подписано и с «Юридической фирмой «Городисский и Партнеры» — крупнейшей в Европе компанией по патентному праву, которая занимается всеми объектами интеллектуальной собственности.  Цель соглашения — формирование в ОЭЗ «Дубна» условий для организации работ в сфере инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, цивилизованного  конкурентоспособного рынка,  инвестиционной привлекательности, эффективной реализации проектов как самих резидентов, так и особой экономической зоны.

 

НОВЫЙ  ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ г. ДУБНЫ

 Особая экономическая зона ведет успешную  деятельность на территории наукограда уже более 10 лет. С ее появлением оживилась производственная и научная сферы,  стала улучшаться инфраструктура города, с приходом новых инвесторов создаются  хорошо оплачиваемые высокотехнологичные рабочие места, в том числе для дубненцев. Поэтому вполне закономерным было решение принять в состав Совета директоров градообразующих предприятий генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антона Афанасьева, принятое  единогласно. Руководитель особой экономической зоны заверил членов совета в том, что Управляющая компания  продолжит активную кооперацию и тесное  сотрудничество с крупными научно-промышленными  предприятиями Дубны.

 

НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЭЙЛИТОН» НА ПРОСПЕКТЕ НАУКИ

4-%d1%8d%d0%b9%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%bd   Успехи ОЭЗ «Дубна» — это в первую очередь успехи ее резидентов. В  канун 60-летия наукограда  компания «Эйлитон» ввела в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус по разработке и производству оборудования и расходных материалов для клинической лабораторной диагностики. Это вакуумные пробирки для взятия венозной и капиллярной крови, медицинские анализаторы и наборы реагентов. У всей номенклатуры продукции  резидента большой экспортный потенциал. К концу 2017 года объем выпускаемой медицинской продукции и изделий составит порядка  миллиарда рублей и будет  на 40% удовлетворять потребности отечественного здравоохранения.

 

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

5-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%82  В ноябре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» состоялась церемония закладки первого камня в фундамент  нового научно-производственного центра «ФорМат».  Резидент займется разработкой композитных материалов будущего. Новые технологии  позволят наделить необычными свойствами нержавеющую сталь и алюминий – металлические изделия будут легче, но сохранят прочность. Подобные материалы востребованы в авиационной и космической отраслях, в медицине, машиностроении, производстве электроники.   Выпуск инновационной продукции планируется начать менее чем через два года.

 

НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ «АРКРЭЙ»

 6-%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%80%d1%8d%d0%b9  Компания «Аркрэй», которая специализируется на производстве  портативных глюкометров,  отгрузила первую партию новой медицинской продукции — тест полосок для экспресс анализов.  Они, как и вся высококачественная продукция резидента, учредителем которого является один из мировых лидеров в разработке и производстве медицинского оборудования для диагностики сахарного диабета японская корпорация ARKRAY, должны занять достойное место на отечественном рынке. К концу 2016 года число тест полосок, произведенных на территории ОЭЗ «Дубна», составит порядка 6 миллионов штук.

 

НОВЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ ОЭЗ «ДУБНА»

Новый интернет-ресурс, который начал работать в начале 2016 года, содержит информацию о проекте ОЭЗ, ходе его реализации и перспективах, функциях Управляющей компании, об инфраструктуре инновационной территории, льготах и преференциях для инвесторов, а также  подробные пошаговые инструкции о том, как можно стать резидентом. На страницах нового сайта можно познакомиться с  условиями  проживания в «Резидент-отеле»,  посмотреть фотогалерею, узнать о «горячих» вакансиях резидентов. Создатели портала ставили целью способствовать  лучшему пониманию компетенций ОЭЗ «Дубна» по всем бизнес направлениям ее деятельности, способствовать продвижению высокотехнологичных разработок и готовой продукции резидентов на российский и международный рынок.

Вам может понравиться

Добавить комментарий