От проектов до воплощения

Волоколамский край – уникальное место Подмосковья, где тесно сплетены между собой исторические вехи и памятные события родной земли. Сегодня  Волоколамский район, как и в глубокой древности,  не потерял своей инвестиционной привлекательности. Это один из успешных  и динамично развивающихся районов в Московской области. На его территории действует муниципальное учреждение  «Центр поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма Волоколамского муниципального района», разработаны и успешно внедряются программы поддержки предпринимательства, создаются новые предприятия, развивается бизнес. Встреча главы Волоколамского района Евгения Васильевича Гаврилова  с председателем редакционной коллегии  журнала «Бизнес-Диалог» Вадимом Винокуровым и главным редактором Марией Суворовской состоялась у нас в редакции.

Volokolamsk_Kremlin_15М.С.: -Евгений  Васильевич, чем сегодня, если рассматривать с точки зрения инвестиций, развития бизнеса и предпринимательства, живет Волоколамский район?
Е.Г.: — Живет уверенностью  в том, что нас ждет неплохое будущее. У города и района хорошо развита логистика, что обеспечит перспективу их развития в ближайшем будущем . Я  хотел бы напомнить, что  трасса М-9  — Рига-Москва отремонтирована, и до нас можно теперь доехать очень быстро. Это, несомненно,  является  одним из привлекательных моментов. Ранее наш потенциал в плане расположения, логистики  использовался не в полную меру. Сегодня могу с уверенностью сказать: у нас достаточно большие мощности по энергетике, по газу, развитая дорожная сеть. Все это такие важные аспекты, которые в настоящий  момент привлекают бизнес. Кроме этого есть и железная дорога, которая опять же для бизнеса очень важна. Как только я вступил в должность главы Волоколамского района, сразу определил для себя и еще одно направление работы — развитие туристической деятельности.  И если верить статистике, а цифры говорят сами за себя,  то ежегодно количество посещающих наш район  увеличивается на 30%.  Напомню, что в этом году Волоколамску исполнилось 881 год. Он старше Москвы на 12 лет.    И наша богатейшая история дает возможность не просто заниматься туризмом, а что называется, стрельнуть в этом направлении, тем более, что есть возможность  использовать опыт советских времен, когда  составление туристических маршрутов было на очень высоком уровне. Мы понимаем, что  некоторые моменты просто обязаны работать в этом плане. У нас находится  место захоронения  Петра Дорофеевича Дорошенко – гетмана  правобережной Украины,  прапрапрадеда Натальи Гончаровой.   Есть и ряд других направлений, которые будут интересны нашим гостям: первая сельская гидроэлектростанция – это у нас, первая лампочка Ильича – тоже у нас.

Сегодня наша задача развивать  не только крупный и средний бизнес, но и малый. Именно  тот, который обеспечивает самозанятость,  который производит так называемую шлифовку экономики, решает вопросы, непосильные для  крупного бизнеса: предоставление бытовых услуг, реализации проектов для появления творческой направленности людей, их самовыражения. Это очень важно.

3401-001_bВ.В.:- Если попробовать разложить промышленный потенциал  по отраслям, то в вашем районе приоритет это все-таки сельскохозяйственная отрасль?

Е.Г.: -Когда мы говорим о направленности района в ту или иную отрасль промышленности,  то речь все же  идет об экономическом обороте. И в советское время, можно с уверенностью сказать, что  Волоколамский район  был сельскохозяйственным, гремел на всю страну. Сейчас обстановка несколько иная. В свое время ряд колхозов и совхозов были приватизированы, как и по всей стране, они перешли  в частные руки и соответственно в настоящий момент по тем  же экономическим показателям, наш район сложно назвать сельскохозяйственным.

В.В.: -То есть произошел рост промышленного производства?

Е.Г.: -Перераспределение. Я бы так сказал. Тем более что есть заводы и с иностранным капиталом, которые подтверждают это. Будь то компания известнейшая на весь мир «Три ЭМ», или «КЭН-ПАК» – завод упаковки, или наша компания, производящая оборудование для завода Форд, компания  «Лир» и ряд других.

В.В.: — Расскажите немного подробнее о ваших перспективах: что планируете реализовать, что уже удалось  сделать, какие вопросы решить пока не удается…

Е.Г.: -Не надо забывать, что у нас все-таки проявляются кризисные явления в экономике, связанные с санкциями. Но я бы хотел обратить внимание, что в 2014-2015 году объем инвестиций не упал по сравнению с 2013 годом, когда санкций не было.  Да, нам сложно (мы расположены все же не около МКАД, а далеко от него). Почему все это удалось сохранить? Во-первых, мы сразу начали  поддерживать бизнес и всё, что связано с формированием необходимой для этого инфраструктуры.  Это и Центр поддержки предпринимательства, и инвестиционная комиссия, и создание  инвестиционного паспорта… Мы  очень трепетно относились  к каждому из бизнесменов, который хотел  что-то сделать на нашей территории, вплоть до введения ручного  управления, если речь шла о крупных инвестпроектах. Во-вторых, скажем так, хозяйственный  подход  ко всему, что связано с социальной политикой – уровень зарплат,  отношение её  к среднеобластному уровню. И тот план  устойчивого развития,  который  мы воплощали в 2015-2016 году, позволил нам, району пока  достаточно дотационному,  не просто держаться на плаву, а развиваться. Например, многие мероприятия мы, при определенных плановых показателях, перевыполняем с достаточно хорошим процентом.  Если мы говорим о доле граждан, имеющих доступ к государственным услугам по принципу «одного окна», то план у нас  — 90%, а мы выполняем его  на 100%. И средняя продолжительность очереди в МФЦ  у нас в районе составляет 5 минут, при нормативе 15 минут.  Сегодня уровень  удовлетворенности муниципальными услугами равняется  93%. Это много.  И я считаю это  тот критерий, по которому и следует оценивать муниципальную власть.

a436f14b63c15cc55d93a2020122017401М.С.: —  Расскажите о некоторых наиболее значимых проектах, реализуемых на территории вашего района.

Е.Г.: -В первую очередь хочу отметить, что без  тесного взаимодействия правительства Московской области  в лице министерства инвестиций и инноваций, министерства имущественных отношений, министерства сельского хозяйства и других соответствующих структур сложно было бы достигать каких-то положительных результатов.  Если брать крупные проекты, то  это молочное животноводство, который начал  Вьетнамский концерн TH-True Milk. Приведу  простой пример: чтобы состоялся этот проект, мы весь  2015 год посвятили инвентаризации нашей земли. Это была основная задача для того, чтобы впоследствии можно было составить инвестиционный паспорт. Без этого нельзя было реализовать проект.  Мы доказывали, что именно наш район достоин принять у себя этот проект.  Могу сказать, что мы только вначале своего пути, по сравнению с другими районами области,  у  меня нет иллюзий по этому поводу. Однако всего за 2015-2016 года  количество субъектов предпринимательства у нас увеличилось на 176 единиц. Из них юридических лиц  — около 60. Это много. Только в этом году начали свое дело  90 предпринимателей.

В.В.: -А что касается сбора налогов?

Е.Г.: -Всем понятно, что самое главное  — заработать для бюджета денег и развивать бизнес.  Если мы смотрим статистику, то исполнение  темпов  по налоговым доходам составляет около 6%. Это хороший процент.

ecffae89ca5e9fa0d5da0f46a579be20М.С.: -Как искать инвесторов за рубежом, и какие особенности работы существуют с иностранными инвесторами? Поделитесь, ведь у вас есть такой опыт работы.

Е.Г.: -Для этого надо тесно сотрудничать с правительством и применять творческий процесс. Завод упаковки «КЭН-ПАК»  – польское предприятие. Мы специально для них перевели наш туристический справочник на польский язык, презентовали фильм на польском языке о Волоколамском районе. Моя встреча с российско-польской ТПП  прошла результативно. Польские партнеры остались довольны и были приятно удивлены, что мы с таким вниманием к ним подошли. Это особенно нам ценно в свете того, что мы рассматриваем сейчас совместные проекты по выращиванию яблок и грибов,   стараемся польских инвесторов свести с нашими инвесторами. Уже обсуждаются детали. Все вопросы, которые возникали у польской стороны,  мы решали  быстро, правильно и самое главное честно. Такой подход к работе важен со всеми инвесторами и неважно из какой страны или области они к нам пришли.

Вам может понравиться

Добавить комментарий