На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили промежуточные результаты комплексной программы развития моногородов

13 ноября 2017 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».  Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева и генеральный директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов поделились с участниками слушаний промежуточными итогами развития монопрофильных муниципальных образований.

Как сообщил Илья Кривогов, за период с декабря 2014 года по 1 октября 2017 года в рамках прямой финансовой поддержки со стороны Фонда развития моногородов, включая софинансирование расходов на инфраструктуру и участие в инвестпроектах, привлечено 25,9 млрд рублей инвестиций, что позволило создать 3,56 тысяч рабочих мест.

По данным на 27 октября 2017 года ФРМ заключил 23 соглашения о софинансировании расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов в моногородах. Объем принятых фондом обязательств по соглашениям о софинансировании – 10,7 млрд рублей, объем кассовых расходов по этим соглашениям – 5,5 млрд рублей.

«Уже введено в эксплуатацию 18 объектов инфраструктуры в моногородах Анжеро-Судженск, Юрга, Белая Холуница, Кумертау, Набережные Челны, Луза, Камешково, Череповец, Каспийск, Белебей, Краснотурьинск. На промышленные площадки и парки, где завершено строительство объектов, вышли первые инвесторы, – рассказал Илья Кривогов. – До конца 2017 года планируется ввод в эксплуатацию еще 15 объектов инфраструктуры в моногородах Белая Холуница, Кумертау, Набережные Челны, Камешково, Каспийск, Краснотурьинск, Таштагол».

Также, по словам директора Фонда развития моногородов, заключено 3 соглашения о софинансировании инвестиционных проектов на сумму 2,1 млрд рублей, объем кассовых расходов по этим соглашениям – 1,9 млрд рублей. В ближайшей перспективе ФРМ планирует заключить еще 19 сделок, объем принятых по ним обязательств составит 7,1 млрд рублей, из них 4 млрд будут направлены на строительство объектов инфраструктуры и 3,1 млрд – на реализацию инвестиционных проектов.

Ирина Макиева сообщила участникам слушаний о промежуточных результатах реализации приоритетных проектов комплексного развития моногородов при поддержке ФРМ, включая мероприятия «Пяти шагов благоустройства». В общей сложности за период с декабря 2014 года по 1 октября 2017-го реализовано 434 проекта в 245 моногородах на общую сумму 3,8 млрд рублей.

«Необходимо, чтобы развитием монопрофильных муниципальных образований занимались опытные специалисты, поэтому мы уделяем большое внимание подготовке команд, управляющих проектами развития моногородов, – отметила Ирина Макиева. – В каждой команде должно быть не менее 5 человек, включая представителей органов власти, местного самоуправления, градообразующего предприятия, бизнеса и институтов развития. К 30 октября сформировано 315 таких команд, из них 248 обучено, проходят обучения 58, еще 9 должны начать учебу с ноября. По результатам мониторинга, участники команд дают высокую оценку обучающей программе, в фонд регулярно поступают предложения о продолжении обучения, о расширении состава обучаемых. К концу текущего года все команды должны быть полностью готовы приступить к работе в своих моногородах».

Для стимулирования работы по проектам развития моногородов в ФРМ создано отдельное подразделение – департамент программ развития моногородов, или проектный офис, в штате которого 31 куратор. Кураторы закреплены за всеми 319 моногородами, они оказывают методологическую, консультативную поддержку администрациям моногородов, местным органам исполнительной власти при разработке проектов, подготовке заявок на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и решении других задач, таких как, например, разработка паспортов программ комплексного развития моногородов. По словам Ирины Макиевой, к 1 октября 2017 года согласованы и утверждены паспорта 289 моногородов из 319 – то есть 90,6%.

«Проектный офис Фонда развития моногородов занимается и формированием  партнерской сети, – добавила Ирина Макиева. – По данным на 1 октября заключено 20 соглашений с институтами развития, общественными, деловыми, кредитными и другими организациями, заинтересованными в реализации программ комплексного развития моногородов, в том числе 8 соглашений подписано в 2017 году».

В парламентских слушаниях 13 ноября приняли участие руководители органов местного самоуправления моногородов, представители профильных министерств, Общественной палаты РФ, Счетной палаты, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, Общероссийского конгресса муниципальных образований, межмуниципальных ассоциаций России, экспертного сообщества.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» создана 9 октября 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий