Минфин предложил запретить должникам пользоваться госуслугами

Минфин готовит широкий набор мер по всем видам платежей в бюджет — от запрета должникам пользоваться госуслугами до фактического объединения налоговых и таможенных деклараций и включения их в автоматизированную систему налогового контроля.

Финансовое ведомство предлагает запретить компаниям, имеющим долги по таможенным платежам, заключать госконтракты, а руководителям компаний с непогашенными задолженностями — регистрировать новые юридические лица.

Что касается доступа к порталу госуслуг, то детали этого нововведения будут готовы к июню 2016 года. Пока неизвестно, к каким конкретно госуслугам может быть ограничен доступ. Самыми популярными являются выдача загранпаспорта, запись к врачу, регистрация автомобилей.

В министерстве также считают полезным заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию. Иностранцам, имеющим долги перед российским бюджетом, Минфин также намерен запретить въезд в Россию, но предусматривает возможность оплатить долги на границе.

Минфин планирует наделить таможенные органы правом при проведении проверки запрашивать у банков документы и данные, касающиеся не только деятельности непосредственно проверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договора о банковском счете при совершении клиентом незаконных валютных операций.

Источник: «Российская газета»

Вам может понравиться

Добавить комментарий