КРИЗИС – ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 Московская  область  входит  в число регионов-лидеров по количеству  действующих  индустриальных парков, особых экономических  зон,  инновационных территориальных кластеров. На территории Московской области в настоящее время действует 64  индустриальных  комплекса,  в  том  числе  индустриальный  парк  «Dega-Ногинск»  – самый  крупный  в  Московской области, входящий в 5-ку крупнейших производственных парков страны. Подтверждением этого является тот факт, что за 2015 год резидентами  Ногинского  индустриального  парка  в  бюджеты  всех уровней  перечислено  более  1 млрд рублей. Девелопер проекта  –  швейцарская  девелоперская  компания  DEGA  Group. Всего в 2015-ом году компании DEGA  Group  удалось  привлечь в  индустриальный  парк,  расположенный  рядом  с  Ногинском, семь  крупных  бизнес-резидентов. Сегодня наш разговор с генеральным директором УК ООО «Парк Ногинск» О.В. Карцовым.карцов

КОМФОРТ И УДОБСТВО

–  Олег  Васильевич,  давайте  для  начала определим, что же такое «Парк Ногинск»?

– Парк Ногинск – это промышленная зона, включающая  в  себя  в  настоящее  время  32 действующих  производства  из  8  европейских стран. Свою историю он ведет с 2006 года после принятия постановления Правительства  Российской  Федерации  «О  промышленных  округах».  В  основе  реализации  проекта DEGA  Парк  Ногинск  находились  немецкие компании, которые и в настоящее время играют  ведущую  роль  в  структуре  кластера. Достаточно сказать, что меньше месяца назад на нашей территории был введен в эксплуатацию один из крупнейших заводов Германии по  производству  насосов  и  насосного  оборудования «Вило Рус», на открытии которого присутствовал  Председатель  Правительства РФ Д.А. Медведев и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.

Понимание того, каким должно быть развитие индустриальных парков, приходит со временем.  В  начале  развития  индустриальной зоны 10 лет назад мы, конечно же, не могли себе  представить,  что  такое  индустриально развитая промышленная зона. Мы были одержимы идеей ее создания и думали, что такое же понимание имеется у всех, кто работает в данном направлении. Это не так. Реализация этого проекта начала осуществляется в канун экономического кризиса 2008 года, без достаточной нормативно-правовой базы.  Поэтому,  естественно,  первые  шаги были  особенно  трудными  и  к  чести  наших первых, базовых, так называемых якорных резидентов таких, как «Метро Вэрхаус Ногинск», «Хюбнер», «Пери», «Рото Франк» мы прошли это тяжелое время без особых потерь. Хотелось  бы  сегодня  выразить  огромную  благодарность этим компаниям, всему немецкому бизнесу за их последовательную, разумную и эффективную инвестиционную политику. В том числе и по этой причине в настоящее время  индустриальный  «Парк  Ногинск»  насчитывает в своих рядах около 6000 работающих, объединенных 32 организациями и расположенных на общей площади около 200 га.

– Что вас отличает от других?

–  Особенностью,  если  хотите  изюминкой, нашего  индустриального  парка  является  то, что в его основе находится собственная инфраструктура, позволяющая обеспечивать полную  жизнедеятельность  организаций.  «Парк Ногинск»  –  частный  индустриальный  парк. Мы полностью исключили проблему технологического присоединения к сетям. Резиденты начинают строительство, уже имея точки подключения. Причем наша девелоперская группа  Дега  полностью  сопровождает  проекты резидентов  от  момента  выбора  земельного участка до ввода в эксплуатацию объекта. А задача Управляющей компании – создать необходимые  условия  для  успешной  реализации бизнес-проекта. Наша цель – чтобы всем предприятиям,  организациям,  учреждениям на нашей территории было комфортно.

САНКЦИЯМ ВОПРЕКИ

Sequence 02_64– Чем еще вы привлекаете резидентов?

–  Есть  такое  понятие  –  инвестиционный климат. И в инвестиционном климате на первое  место  я  ставлю  человеческий  фактор  – наше русское гостеприимство. Бывший глава Ногинского района В. Лаптев еще в 2006 году наших первых клиентов принял лично, объявил всем, что под свой контроль берет обеспечение условий для их работы, сумел так их к себе расположить, что они остались именно у нас. Хотя до этого объездили массу территорий и не только в Московской области. Второе  –  предоставление  услуг.  Не  надо никого  обманывать,  необходимо  создать инфраструктуру,  нормальные  комфортные условия людям для работы. С уверенностью могу сказать, что у нас это получается. Как я уже упоминал выше, в 2008 году был жесточайший кризис в экономике, но ни один резидент от нас не ушел, ни один не закрылся. Более  того,  немецкая  фирма  «Wilо»  начала строительство своих объектов у нас в 2014 году – это год введения санкций против России. О чем говорит в это время Ангела Меркель?… Все мы прекрасно знаем. И к чему бы там  не  призывали  западные  власти,  бизнес вне политики, хотя, конечно, на них давят и сильно. В тоже время только за этот санкционный период ввелись в эксплуатацию бельгийская  компания  «Фэймонвиль»,  которая производит  полуприцепы  для  перевозки негабаритных  грузов;  вторая  стадия  компании «Орифлейм», серьезное развитие получила  немецкая  компания  «Пери»  и  вторую очередь строительства завершила немецкая компания «Хюбнер». Мы привлекаем не только крупный бизнес, но и малое и среднее предпринимательство. Когда начался кризис и заработала программа импортозамещения, мы разработали концепцию  специального  проекта  АЛЛЕГРА  –индустриальный  мини-парк  для  небольших и средних предприятий, где размещены уже готовые  производственно-офисные  помещения  различной  площади  и  назначения.  К индустриальному  кластеру  подведены  все необходимые  инженерные  коммуникации  и сети. Резидентам предлагаются: безлимитное по  мощности  подключение  электроэнергии, развитая  инфраструктура  и  отличная  логистика. Территория находится за ограждением и имеет круглосуточную охрану. Производственные  помещения  промышленного  парка «Аллегра»  могут  быть  полностью  оборудованы,  при  этом  будет  учитываться  профиль предприятия-клиента. И спрос на такое предложение есть.

– Кто еще в ваших рядах?

– Я бы отметил, прежде всего, флагман отечественного  производства  компанию  «Барьер», которая выпускает водяные фильтры уже и на экспорт. Сейчас она строит вторую часть производства.  Компания  «Хлебпром»  –  производитель  кондитерских  и  хлебобулочных изделий  по  самому  современному,  последнему слову техники. Без преувеличения – это производство будущего. Можно отметить немецкую компанию,  которой  нет  аналогов  – ООО  «Пери».  Они  производят опалубку  для  строительства  по уникальным технологиям. Еще одна немецкая компания – ООО  «Хюбнер»  работает  на  рынок  Московской  области,  куда поставляют  свои  соединительные  части  для  электричек,  автобусов, троллейбусов… ЗАО  «Квик-Микс»  –  производство  сухих  строительных смесей,  штукатурки,  системы теплоизоляции  фасадов  и  других  строительных  материалов.  Рядом  с ними  расположен  завод  по  производству лакокрасочных покрытий «Дюфа». Войдя на это  производство,  вы  не  почувствуете  запах краски, как это ни странно. Это больше похоже на лабораторию, все ходят в белых халатах, везде стерильная чистота. ООО «Рото-Франк» – 20 лет в России, производство  оконной  фурнитуры,  опорных систем.  Уникальное  оборудование.  Очень хорошее предприятие, с высокой культурой производства. ООО «TTС Тултехник Системс» – высокотехнологичная немецкая компания, где высочайшая дисциплина и производительность труда.Торговлю и предоставление услуг населению  представляют  компании  ОАО  «Столплит»,  «Metro»,  «Леруа  Мерлен»,  гипермаркет «O’Key», строятся компании ЗАО «СканияРус», «Юнивек». Мы  сейчас  хотим  все  это  систематизировать,  объединить  и  развивать  еще  одно  направление  –  «разумный  протекционизм». Наша  управляющая  компания  планирует участвовать в тендерах, помогать реализовывать резидентам их продукцию.

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИГЛАСИЛИ

Sequence 02_37–  А  вы  имеете  право  участвовать  как  Управляющая компания в таких тендерах?

– Мы себя позиционируем как УК, которая должна управлять не только коммунальными и  бытовыми  делами,  но  и  всем  процессом. Считаем, что УК должна иметь всю необходимую структуру, которая позволит эффективно и  всесторонне  выстраивать  отношения  не только внутри кластера, но и за его пределами, т.е. с муниципалитетом, с органами власти различного уровня. Мы  должны  помогать  нашим  клиентам  во всех вопросах. Конечно, протекционизм – не свойственная нам функция, но учитывая, что мы  нарастили  несколько  довольно  крупных «мускулов», можем представлять наших клиентов  через  девелоперские  функции,  ТПП  и другие организации.

– Вы сейчас рассказывали о своих резидентах, о каждой компании с такой любовью и участием,  знанием  дела,  будто  они  лично Ваши…

– По-другому нельзя. Мы – одна семья. Каждому нашему клиенту станет здесь комфортно, если они будут видеть, что мы ими живем. Поэтому мы очень серьезно относимся к вопросу дружбы. Сейчас, когда большинство уже построились, работа парка стала системной, она трансформируется  в  другие  потребности  – корпоративные  интересы.  У  нашего  парка есть имидж, атрибутика. Поэтому внутренние отношения  требуют  формальной  организации. Фестивали, слеты, различные формы единения  людей,  чтобы  они  прониклись  духом единым.  Без  этого  никуда.  Мы  сейчас  хотим провести  спортивный  турнир  на  площадках наших же резидентов. Даже переходящий кубок уже изготовлен.

– Несете ответственность за своих клиентов, за безответственных резидентов? Может быть, при приеме в свою компанию происходит некая фильтрация?

–  Юридически,  конечно,  не  можем  за  них отвечать,  например,  за  недобросовестных работодателей или налогоплательщиков. Но, безусловно, мы это дело отслеживаем. К нам случайные люди не приходят. Но бывает, что к нам обращаются те, кто в настоящий момент только в начале своего пути. И мы, понимая, что ему надо помочь, что его дело стоящее, поддерживаем предпринимателя во всех его начинаниях.  Мы  прошли  точку  фильтрации.  У нас всякое бывало. С годами работа приняла системный характер. В этом и сила парков – она сама вытолкнет недобросовестных предпринимателей, ненужных ей. И сейчас задача, чтобы  опыт  подобных  индустриальных  парков,  как  наш,  систематизировался,  изучался, через  структуры  Ассоциации  парков,  через стандартизацию  парков.  Я  думаю,  что  наша страна на уровне малого и среднего бизнеса пойдет по этому пути, потому как моногорода останутся только в крайнем случае. А район, имеющий  индустриальные  территории,  технопарки, будет развиваться и сам в целом.

«ГРЕХ НЕ РАЗВИВАТЬСЯ…»

Sequence 02_13– Что ждет «Парк Ногинск» в ближайшей перспективе?

–  ЗАО  «СканияРус»,  ООО  «Доктор  Тайсс»  – первый  в  России  завод  по  производству  бутылочек  для  кормления  детей…  Вообще, развитие  парка  –  это  3-4  производства в год, и это помимо того, что уже существующие  расширяются.  Значит им  здесь  хорошо,  бизнес  развивается.  Это  очень  хорошие  темпы.  Мне кажется,  что  понимая,  что  такое  кризис,  мы  не  должны  все  списывать  на него,  как  на  тормозящее  развитие явление.  Кто  хочет,  кто  пытается,  тот может  и  развивается.  Задачи  у  нас  – развить территорию в разных направлениях до 400 га: на восток и на запад. Тем более, что в перспективе недалеко от нашей территории планируется строительство  скоростной  железнодорожной магистрали Москва-Пекин.

– Наверняка, без помощи руководства области, государства в таком большом деле не обойтись?

–  Правительство  Московской  области  создало  достаточно  эффективную  вертикаль власти  для  оказания  содействия  по  привлечению инвестиций и бизнеса Московской области. Мы это реально ощущаем в своей повседневной работе. Выстроена четкая система. Достаточно сказать, что губернатор Московской  области  А.Ю.  Воробьев  неоднократно посещал наш парк. Именно он стал инициатором создания мини-кластера АЛЛЕГРА для оказания содействия малому бизнесу. Заместитель председателя правительства Московской области Д.П. Буцаев вообще частый гость, который  достаточно  эффективно  помогает нам в решении наших конкретных вопросов. О таком отношении власти к бизнесу можно  было  только  мечтать  в  2006  году.  Сейчас самое время развивать парки при такой серьезной поддержке и со стороны области, и со стороны государства. Грех этим не воспользоваться. Губернатор постоянно акцентирует внимание на том, что инвесторов надо всячески привлекать. Мы стараемся. Успехи видны: у нас уже вложено 1,4 млрд. евро инвестиций в парк. И мы еще не в конце своего пути!

Вам может понравиться

Добавить комментарий