Корея ищет возможность сотрудничества с предприятиями Дубны

ОЭЗ «Дубна» в рамках делового визита в наукоград  посетила делегация Кёнгидо. Представители Департамента инвестиций южнокорейской провинции изучали возможность перспективного сотрудничества с компаниями ядерно-физического кластера и резидентами ОЭЗ.

В особой экономической зоне «Дубна» в сопровождении представителей министерства инвестиций и инноваций Московской области побывала большая  делегация Департамента инвестиций администрации южнокорейской провинции Кёнгидо. У крупнейших регионов двух стран много общего. Оба «обрамляют» свои столицы. Московская область является лидером по строительству инфраструктуры для инвесторов, признана мощным центром развития индустриальных парков. То же относится и к провинции Кёнгидо. Достаточно сказать, что здесь располагаются такие мощные корейские гиганты, как «Самсунг», «Хёндай»,  «КИА», и четверть всего бизнеса республики.

В особой экономической зоне «Дубна» корейскую делегацию прежде всего интересовали проекты ее резидентов, поэтому они внимательно осмотрели выставку в Конгресс-центре. Больше всего вопросов вызвала инновационная продукция компаний, специализирующихся в сфере медицины, IT-технологий, новых материалов. И вполне возможно, вектор взаимных интересов в дальнейшем может быть направлен  именно на эти направления деятельности.

В ходе визита в подмосковный наукоград корейская делегация посетила также университет «Дубна», ряд предприятий научно-промышленного комплекса города, осмотрела обе площадки особой экономической зоны, побывала на комплексе «Бета»    резидента  «НАНО КАСКАД»,  гостям были представлены презентации входящих в кластер ядерно-физических и нанотехнологий    компаний-резидентов  «НТИЦ «Нанотех-Дубна»,    «Экструзионные машины»,  «ИННА» и «Дубна-Биофарм».

— Это первый визит представителей Департамента инвестиций провинции Кёнгидо в подмосковный наукоград, но хочется верить, что не последний, — комментирует заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. —  Уверен, что посещение Дубны будет способствовать положительной точке зрения на взаимодействие сторон  —   инновационные кластеры в Подмосковье  успешно развиваются, а с российскими предприятиями можно и нужно развивать  сотрудничество, в том числе  в сфере инновационных разработок и производства. Я не сомневаюсь, что совместные проекты на территории Подмосковья и южнокорейской провинции возможны.

Предпосылки для этого есть. Например, участник делегации владелец компании «Tech Project»  господин  Ким Тэ Чал в настоящее время создает в Корее крупный индустриальный парк — кластер предприятий, ориентированный на сотрудничество с российскими компаниями в области инновационных технологий  и производств. Он намерен  при поддержке органов государственной власти Республики Корея наладить активное взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями кластеров Московской области (совместные предприятия, покупка-продажа технологий, товаров, услуг и т.п.).  В данном кластере приоритетно могут размещаться также филиалы и представительства российских компаний, что позволит им существенно расширить рынок сбыта, получить новые современные технологии и опыт, а также финансовые ресурсы. Есть вероятность, что по итогам встреч в Дубне представители некоторых компаний-резидентов в ходе  ответного визита в Корею обсудят условия будущего сотрудничества.

Вам может понравиться

Добавить комментарий