Как помочь молочной отрасли?

В основе миссии компании ОАО «Рузское молоко» агрохолдинга «Русское молоко» лежит производство только свежих, полностью натуральных молочных продуктов — не только вкусных, но и приносящих пользу здоровью, соответствующих высоким стандартам качества. Контроль качества от поля до прилавка — предприятие функционирует по принципу «полный цикл»: от выращивания кормов, дойки коров и переработки молока на молокозаводе. Все производство сосредоточено в Рузском районе Московской Области — давно известном как самый экологически чистый в Московской Области. Он считался курортной зоной, чему способствует Роза ветров, обилие лесов, рек и наличие двух водохранилищ.

На вопросы журналиста отвечает Президент агрохолдинга АО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий.

— Люди постепенно забывают вкус натурального молока. Что, по-вашему, мешает сегодня производителям молочной продукции занять достойное место на рынке? Почему низкокачественного продукта на прилавках больше, нежели натурального? — На сегодняшний день производство молока в большинстве регионов России убыточно. Да и до кризиса эта отрасль была одна из самых низкорентабельных в сельском хозяйстве. Цены на молоко на протяжении многих лет росли крайне незначительно, медленнее, чем инфляция. Дотации не покрывали в большинстве регионов издержки молокопроизводителей. Даже  по официальной статистике в последние годы производство молока сокращалось на 1,5-3% в год. А производство молочной продукции росло на 5-7%. За счет чего? За счет фальсификации продукции, использования сухого молока и пальмового масла. После введения антисанкций первые три месяца ситуация для молочной отрасли стала меняться к лучшему, но после обвала курса рубля и роста цен на импортные запчасти к оборудованию и технике, повышения цен на жмыхи и премиксы, увеличения процентных ставок по кредитам расходы молочников выросли более чем в 2 раза — больше, чем средняя инфляция. И большинство производителей стали снижать себестоимость, используя все то же сухое молоко и пальмовое масло. К сожалению, покупатели — кто-то искренне заблуждаясь, а кто-то сознательно экономя на продуктах питания — сегодня предпочитают пальмовое молоко натуральному. Тем более, что в большинстве случаев по этикетке отличить их нельзя. — С какими основными проблемами сталкиваются производители молока? — К сожалению, недобросовестная конкуренция, возникающая в связи с использованием пальмового масла и сухого молока, не встречает должного отпора со стороны регулирующих государственных органов. Тем производителям, которые фальсифицируют продукты, грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей, а прибыли они получают миллионы и десятки миллионов рублей. Нужно просто запретить использование пальмового масла в пищевой промышленности, так как введение каких-то рамок по качеству пальмового масла (как это недавно сделали в Голландии) в России, скорее всего, не сработает. И ввести уголовную ответственность за нарушение такого закона. Прежде всего, потому, что преобразованное в  молочной и кондитерской промышленности пальмовое масло содержит трансжиры, которые могут нанести серьезный вред нашему здоровью и здоровью наших детей.

Другая проблема — это, фактически, монопольный диктат торговых сетей, прежде всего, в крупных городах, где они занимают до 70% рынка. Совокупная торговая наценка сетей на молочные продукты достигает в среднем 80% и бороться отдельным производителям с монополизмом сетей, практически, нет никакой возможности. Здесь должно быть введено также жёсткое государственное регулирование совокупной торговой наценки не более 20% на свежие молочные продукты и антимонопольное регулирование торговых сетей, которое сейчас, практически, не работает. — Существует ли и в каком объёме оказывается господдержка этой отрасли? — Господдержка отрасли оказывается, в разных регионах она разная. Насколько мне известно, наиболее заметная она в регионах Сибири, где существует нехватка свежего молока. Конечно, хотелось бы более существенной господдержки. И, прежде всего, в 10-15-летних кредитах с  процентной ставкой не выше 4%. Без этого наладить современное производство молочных продуктов в нынешних экономических условиях практически невозможно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий