Кадастровая или рыночная стоимость?

Прошло заседание Промышленного комитета ОНФ, посвященное вопросам недостоверности кадастровой стоимости земли. Модераторами мероприятия выступили председатель совета директоров ООО НПО «ФЕНИКС» Марина Блудян и бизнес-омбудсмен Борис Титов. На заседании также выступил сопредседатель Московского областного отделения «Деловая Россия» Сергей Демин.

По его словам, участники заседания приводили конкретные примеры завышения реальной кадастровой стоимости земельных участков и строений в десятки, а то и в сотни раз. Существует большая разница между массовой кадастровой и индивидуальной рыночной оценкой, что и влечет за собой большую финансовую нагрузку для предприятий.

«По данным Росреестра, в судах находятся порядка двухсот тысяч дел, а по  данным нашего Комитета до трех миллионов дел по оспариванию кадастровой оценки. И как результат — это на 98% положительное решение судов в пользу собственников земель, на которых находятся промышленные предприятия. » — подчеркнул Демин. Последствия резкого увеличения имущественных налогов, которые рассчитываются на базе кадастровой стоимости, уже почувствовали многие фабрики и заводы.

По мнению Сергея Демина, в случае, когда суды выигрывают, с оценщиков нужно требовать вернуть деньги, которые были  потрачены на проведение оценочных работ, на адвокатов и судебные издержки.  Это было бы справедливо.

Также предлагается установить минимальный срок проведения кадастровой оценки не менее 10 месяцев, сделать публичные торги и более прозрачную оценочную компанию и включать в состав комиссий по оспариванию кадастровой стоимости представителей предпринимательского сообщества.

Вам может понравиться

Добавить комментарий