Закцинициатива Мособлдумы об уточнении порядка налогообложения средств материальной помощи будет рассмотрена Госдумой

Государственная Дума в ходе заседания 22 сентября рассмотрит законодательную инициативу Мособлдумы, которой предлагается внести изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Цель инициативы – уточнение порядка налогообложения средств материальной помощи.

В соответствии с Налоговым кодексом, от НДФЛ освобождена выплачиваемая из бюджетов социальная помощь налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. При этом понятие «социально незащищенные категории граждан» широко используется в законодательстве Российской Федерации, однако не имеет официального определения, что порождает сложности  в правоприменении.

Законодательной инициативой Мособлдумы предлагается уточнить понятие «социально незащищенные категории граждан». Вместо формулировки «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан» предлагается уточнить следующим образом: «налогоплательщики из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на социальную помощь».

В соответствии с законодательством,  под государственной социальной помощью понимается предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Законодательную инициативу представит председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики  Тарас Ефимов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий