Елена Трошенкова: «Мы ко всем инвесторам относимся одинаково бережно»

Дмитров — один из древнейших городов Подмосковья и издревле имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. И сегодня Дмитровский район показывает стабильный финансово-экономический рост. О том, как развивается район, на что делает ставки и по каким направлениям власть сотрудничает с бизнесом, наш разговор с главой Дмитровского муниципального района ЕленойТрошенковой.

 Не упуская лидерских позиций

Елена Борисовна, у вас в районе представлены и агропромышленный сектор, и производство, инновационные предприятия… Как не растерять уже созданные и работающие компании и привлечь новых инвесторов, заинтересовать начинающих предпринимателей?

-Да, это действительно так — Дмитровский муниципальный район обладает значительным инвестиционным потенциалом. Это обусловлено и выгодным географическим расположением, и удобным транспортным сообщением, и высокой степенью  развития предпринимательства, и достойным образовательным и культурным уровнем населения. Наш район расположен в 25 км к северу от Москвы и в 5 км от крупнейшего международного аэропорта «Шереметьево». Имеет выход к пяти морям: Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и   Черному через канал Москва-Волга. И сегодня Дмитровский район известен в Подмосковье и в России как один из самых динамично развивающихся центров, что и обеспечивает ему значительный рост инвестиционной активности.

Начиная с 2011 года, увеличившись в 2,5 раза, объем инвестиций достиг 30-миллиардной отметки и получил вектор стабильного развития.На протяжении последних шести лет Дмитровский район – лидер Московской области в инвестиционной деятельности.По итогам 2016 года, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по Дмитровскому району составил  43 млрд рублей и в расчете на одного жителя района достиг уровня более 260 тыс. рублей, что в 2,5 раза выше среднего значения  показателя по Московской области.

Как вы верно отметили, приоритетными направлениями инвестиционной деятельности на территории района являются сельское хозяйство, промышленное производство,  транспортная логистика, туризм. Мы уделяем этим направлением огромное внимание. И для того, чтобы сохранить и преумножить, чтобы обеспечить стабильные условия осуществления инвестиционной деятельности  и эффективного проведения инвестиционной политики на территории района, нами был:

—   разработан и утвержден муниципальный стандарт деятельности администрации Дмитровского муниципального района по обеспечению благоприятного инвестиционного климата  и развитию предпринимательства;

— создан Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства (заседания проводятся раз в два месяца);

— одним из первых в Московской области разработан и утвержден инвестиционный паспорт Дмитровского района;

—  создан  инвестиционной интернет-портал (www.investindmitrov.ru), на котором размещена информация об инвестиционной деятельности в районе.

— создана база сформированных  земельных участков, не обремененных правами третьих лиц и неограниченных в обороте, предлагаемых для размещения потенциальных инвесторов. Данные земельные участки имеют различные виды разрешенного использования, относятся к различным категориям, имеют утвержденные градостроительные планы и технические условия на подключение к инженерным сетям.

Более того, специалисты администрации района осуществляют сопровождение инвестиционных проектов с момента появления бизнес-идеидо полной их реализации. Субъектам инвестиционной деятельности оказывается помощь в выборе земельных участков, в оформлении перевода категории земель, вида разрешенного использования, аренды земельного участка, технических условий и согласований. Ведется работа по взаимодействию с  территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Московской области и АО «Корпорация развития Московской области» по вопросам, связанным с реализацией инвестиционных проектов. Мы постарались сделать пребывание на дмитровской  земле для инвесторов привлекательным и комфортным.  Такая позиция, несомненно, приносит свои плоды.

-В Дмитровском районе активно работает несколько индустриальных парков.Как идет работа в плане их развития? На какое производство делаете ставки?

-В нашем районе действуют пять индустриальных парков: «Белый Раст», «Орудьево», «Орудьево 2», «НИАГАРА» и  «Подосинки», общей площадью более 1500 га. Информация об индустриальных парках «НИАГАРА» и «Подосинки» занесена на интернет-портал «Геоинформационная система индустриальных парков, технопарков и кластеров Российской Федерации». В этих индустриальных парках созданы все необходимые условия для размещения новых производственных предприятий: построены дороги, к земельным участкам подведено электричество, ведется работа по газоснабжению, водоснабжению и водоотведению и размещено более 20 резидентов.

В индустриальных парках «БелыйРаст», «Орудьево» и «Орудьево 2» обеспечена возможность технологического присоединения к инженерным сетям по границам и размещено около 30 резидентов.Потенциальная свободная площадь земель для размещения новых инвесторов  в индустриальных парках составляет более 500 га.

На сегодняшний день ведется работа по созданию муниципального индустриального парка на базе бывшей воинской части в деревне Бирлово (18,7 га).

Также на территории района существуют действующие промышленные площадки, предоставляющие производственные помещения, организованные на базе существующих заводов. Инвесторам предлагаются в аренду или собственность производственные площади на территории бывших заводов: ДЗФС, ДЭМЗ, ДОЗАКЛ, ДЭЗ, ДДОЗ, Яхромская прядильно-ткацкая фабрика.

В целом на территорию  индустриальных парков и промышленных площадок привлечено более 80 резидентов. Говорить о том, что мы делаем ставки на какое-то конкретное производство, было бы, наверное, неправильно. Мы рады всем инвесторам.

 

Welcome to Dmitrov

-У вас отлажена работа и с иностранными инвесторами. Как она выстраивается, и какие особенности в работе с иностранцами вы бы отметили?

-Привлечение иностранных инвестиций является важной особенностью инвестиционной деятельности. Благоприятный инвестиционный климат, созданный  в районе, налаженные партнерские отношения и высокий инвестиционный рейтинг способствуют привлечению инвесторов как отечественных, так и зарубежных.

В первую очередь иностранных инвесторов привлекает наличие в Дмитровском районе развитой транспортной инфраструктуры, высококвалифицированной рабочей силы и обширного рынка сбыта. Основными отраслями по привлечению иностранных инвестиций являются промышленность, логистика и туризм.

С 2005 года в Дмитровский муниципальный район поступило около 400 млн $ США иностранных инвестиций из Бельгии, Франции, Кипра, Германии, Нидерландов, Канады, Швейцарии, Британии и США. За счет средств иностранных инвесторов были увеличены производственные мощности (ЗАО «Белка», ООО «Эн Плюс Рециклинг», ООО «Дмитров-кабель», ООО «СНБ ИНВЕСТ»), построен один из самых крупных современных горнолыжных курортов Подмосковья – курорт «Сорочаны» (ООО «МДК»), разработана проектно-сметная документация для строительства спортивно-туристического комплекса «Жемчужное озеро» (ООО «Апрель»), организовано производство кабеленесущих систем немецкой марки PUK (ООО «ПИК ренталь»); построены логистические комплексы французской компании FM LOGISTIC (ООО «БАТИ ЛОСИНО») и корейской компании «МобисПартс СНГ» (ООО «Национал Консалтинг»); с участием иностранного капитала возведен международный санно-бобслейный комплекс «Парамоново». Каких-то отличительных особенностей в работе с иностранцами выделить не могу. Может быть, только если наше русское гостеприимство. Но мы ко всем инвесторам относимся одинаково бережно.

-7 июля завершился визит мэра города Пила Петра Гловски и его супруги Магдалены в Дмитров, где они побывали  впервые. Польская сторона, по словам мэра Пила, рассчитывает  на расширение сотрудничества в образовании, культуре, спорте и особенно обмене молодежными делегациями. А развитие  бизнес-отношений  рассматривалось?

-Развитие экономических отношений между деловыми кругами города Пилы и Дмитровского муниципального района обсуждалось как приоритетный вопрос развития взаимовыгодного сотрудничества. Мэр города Пилы господин Гловски рассказал, что в последние годы в Пиле наблюдается  экономический подъем, образуются новые предприятия в области информационных технологий, производства электрических товаров и электроники, разрабатываются технологии по защите окружающей среды.  Несмотря на санкции, господин Гловски пригласил наших предпринимателей к сотрудничеству. В наших планах проведение  совместных деловых мероприятий, как в Дмитрове, так и в Пиле, где наши бизнесмены могут найти для себя потенциальных деловых партнеров, рынки сбыта, а также необходимые технологии для развития своего производства. На территории Дмитровского муниципального района уже функционирует совместное российско-польское предприятие Axaglass по производству стеклянных изделий.  Опираясь на их опыт, мы также надеемся, что предприниматели Дмитровского муниципального района наладят деловые связи с польскими коллегами.

 

-12 июня 2017 года делегация Дмитровского муниципального района Московской области, Дмитровской муниципальной Торгово-промышленной палаты и Регионального Совета по развитию отношений со странами Африки ТПП МО посетили   район Сиконге регион Табора Объединенной Республики Танзания. Это был ответный визит, т.к. в начале года африканская делегация побывала в Дмитрове. Результаты поездки: какие соглашения были достигнуты? Что дают такие взаимоотношения?

— Данный официальный визит проходил в рамках соглашения о сотрудничестве между Дмитровским муниципальным районом и районом Сиконге региона Табора Объединенной Республики Танзания, которое было подписано в феврале текущего года в Дмитровской муниципальной ТПП  на  деловой встрече с представителями семнадцати  Посольств Африканского континента. Это был уникальный визит, в ходе которого Дмитровский район открыл для себя новый континент — Африку. Для нас  африканские государства интересны как новый рынок сбыта продукции дмитровскихпредприятий. Так,  в ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между Дмитровской муниципальной Торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленными палатами города Дар-эс-Салам и острова Занзибар. Это дает возможность нашим деловым кругам при помощи Дмитровской муниципальной Торгово-промышленной палаты развивать деловые и торговые отношения с предпринимателями регионов Танзании в интересующих их отраслях.

Посетив район-побратим Сиконге, участники нашей делегации рассказали о том, что данному району требуется методическая помощь в организации образовательного процесса. То есть возможна организация оплачиваемых командировок учителей и методистов школ Дмитровского района на работу в данный регион Танзании. Нашей делегации также показали место строительства будущего спортивного комплекса. Администрация района Сиконге выступила с просьбой о командировании тренерского состава по художественной гимнастике из школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров» на взаимовыгодной основе.

Ну и потом, Африка — это непознанный  и самобытный континент с уникальной культурой и традициями. Мы планируем провести ряд культурных мероприятий для жителей Дмитровского района, на которых будет представлены музыка и танцы, обычаи и традиции Танзании и других регионов Африки.

 

Гостям всегда рады!

-Музей-заповедник «Дмитровский кремль» вышел в полуфинал конкурсной программы ежегодного международного профессионального фестиваля  «Интермузей-2017» и единственный из музеев Московской области получил специальный приз жюри, учрежденный только в этом году. Как строится работа по привлечению туристов в район? Бизнес к этой работе привлекаете?

-Впервые в 2017 году музей-заповедник «Дмитровский кремль» благодаря участию в международном конкурсе прошел отбор и впервые в истории, совершенно бесплатно, получил собственный выставочный стенд на международной музейной выставке в Манеже «Интермузей-2017». В рамках этой выставки музей участвовал и в конкурсной программе «Союза музеев России» с проектом «Династия Корсаковых», где был награжден специальным призом жюри — единственный из музеев Московской области. На этом ежегодном празднике-выставке наш музей представлял не только свои проекты, но и такие районные проекты по привлечению туристов, как бесплатные экскурсии в Дмитров совместно с ЦППК, велосипедные маршруты, гастрономические туры и фестивали, такие, как культурный фестиваль «Дмитровский пряник» и «Морковный фестиваль.

Хотелось бы особо отметить фестиваль «Дмитровский пряник».В прошлом году он был проведен впервые, и идея возрождения дмитровской пряничной традиции была поддержана не только жителями города, но и пекарями-кондитерами и туристическими операторами, которые за неделю проведения фестиваля в 2016 году привезли в музей более 2500 тысяч организованных туристов. В этом году к декабрю, подключив дмитровских кондитеров, а также историков, и музейных сотрудников, мы надеемся получить настоящий дмитровский пряник. Благодаря этому, наш город получит красивый и вкусный сувенир, а производители — новые способы реализации: их изделия будут покупать туристы! Мы полагаем, что возрождение такой замечательной, исторически обоснованной пряничной традиции будет интересен не только жителям города, внесет свой вклад в историю, но и сможет увеличить туристский поток в город, а, следовательно, и бюджет региона.

-В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу   продолжается реконструкция городского стадиона в Яхроме. Прием иностранных спортсменов и болельщиков  — дело ответственное. Как продвигается эта работа и как в ней участвует бизнес?

-Реконструкция тренировочной площадки стадион «Яхрома» продолжается. Муниципальный контракт  заключен с генеральным подрядчиком ООО «Группа компаний «Строительное управление-22». На строительство футбольного поля заключен контракт с субподрядчиком ООО «Футбольные технологии». На данный момент на стадионе Яхрома (футбольное поле) выполнена дренажная система и система полива, завозится плодородный слой перед засевом поля. Подведены коммуникации к административно-бытовому зданию и хозяйственно-бытовому блоку. Планируется установка трибун на 500 мест. Бизнес на данном этапе строительства пока не участвует.

Что касается приема участников и гостей чемпионата мира–2018, то здесь, конечно, уже подключается наш бизнес. Участники и гости прибывают в аэропорт Шереметьево, где будет организована их встреча и сопровождение до места проживания (спа-отель «Свежий ветер»).В отеле имеются комфортабельные номера, тренажерный зал и бассейн, а также все условия для комфортного размещения участников чемпионата мира–2018. Питание участников планируется также в отеле. Для гостей предлагается ресторан в гольф-отеле «Сорочаны».

Министерство культуры Подмосковья представило топ-5 городов с готовыми однодневными маршрутами  для туристов, которые приедут в 2018 году на чемпионат мира по футболу. Дмитров входит в список этих городов. Болельщики со всего мира смогут, воспользовавшись услугами Центральной пригородной пассажирской компании, абсолютно бесплатно, предъявив только паспорт болельщика,посетить основные достопримечательности: музеи, памятники архитектуры, храмы и монастыри, усадьбы.

Существуют два брендовых автобусных маршрута – «Узоры Подмосковья» и «Подмосковные истории», посетив которые гости также смогут оценить туристский потенциал нашего района.Для удобства индивидуальных туристов на территории будут работать три туристско-информационных центра.  Ведется реконструкция пешеходных зон. Ну и в целом наш район имеет опыт проведения крупных спортивных мероприятий, в том числе и международного уровня, поэтому к приему иностранных спортсменов и болельщиков мы, несомненно, готовы.

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий