До 5 млн рублей составит размер субсидии в рамках проектов инициативного бюджетирования

14 июня в Мособлдуме состоялся семинар-совещание на тему: «Внедрение практик инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований Московской области в 2017 году».

Московская область вошла в пилотный проект по инициативному бюджетированию, по подготовке нормативной базы, постановке первоочередных задач по реализации проекта, обмену опытом среди субъектов Российской Федерации. Проект реализуется по соглашению между Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком заключённом в 2016 году.

Под данным термином понимается совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. При этом жители непосредственно определяют объекты расходования бюджетных средств, а также осуществляют последующий контроль за реализацией отобранных проектов. Таким образом, инициативное бюджетирование это возможность прямого участия граждан в жизнедеятельности своего муниципального образования путём реализации своих инициатив. Отличительной особенностью концепции является частичное софинансирование гражданами реализации мероприятий в рамках проектов.

В рамках инициативного бюджетирования на территории муниципалитетов Подмосковья предполагается проведение конкурсного отбора проектов и предоставление субсидий муниципалитетам, отобранным по результатам конкурсного отбора, на реализацию проектов.

Размер субсидий на 2017-2019 годы из бюджета Московской области предусматривается в сумме 300,0 млн. рублей ежегодно, софинансирование из местных бюджетов – 30,0 млн. рублей, привлечение средств граждан и инвесторов – 9,0 млн. рублей.

При этом сумма субсидии на один проект составит – 2 млн рублей для поселений и 5 млн рублей для городских округов. Причём установлен минимальный порог софинансирования для населения – 1%. Таким образом, участие не будет тяжким обременением для жителей муниципального образования.

Кроме этого, при реализации практик инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований Московской области планируется финансовое участие граждан и бизнеса (внебюджетные источники) в размерах, определенных в условиях предоставления субсидий.

Старт проекту инициативного бюджетирования могут дать в Московской области в июле, когда необходимые нормативные акты пройдут согласование, сообщил в среду на семинаре-совещании в Мособлдуме руководитель управления совершенствования функциональной деятельности и повышения открытости министерства экономики и финансов Московской области Михаил Булько.

Реализация проектов в рамках инициативного бюджетирования будет проходить следующие ступени:

·         Подготовка проектов

·         Участие в выборе проектов-победителей;

·         Софинасирование проекта;

·         Личное участие в реализации проектов;

·         Контроль хода выполнения;

·         Использование результатов реализации проекта

На заседании было отмечено, что проект не подразумевает собой замену программ муниципалитетов – это лишь дополнительная возможность реализации своих собственных пожеланий. Граждане решают сами – участвовать в программе или нет, обязательного сбора средств не будет, и все действия зависят только от инициативы самих жителей. Как пример такой совместной работы муниципалитетов и граждан выделились благоустройство экологических троп в лесо-парковых зонах, строительство крытого катка или хоккейной коробки и т.п.

Вам может понравиться

Добавить комментарий