ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Молочная отрасль всегда была приоритетной в сельскохозяйственном секторе Московской области. Подмосковье уже много лет подряд входит в пятерку лидеров по производству молока и молочной продукции в России. В преддверии  III Международного агропромышленного молочного форума мы встретились с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андреем Разиным.

-Андрей Викторович, вы недавно приступили к исполнению обязанностей министра сельского хозяйства и продовольствия  Московской области.  Какие планы  определили в первую очередь?

— Сельское хозяйство Подмосковья — одна из приоритетных отраслей экономики, перед которой стоит основная цель — увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и максимально обеспечить жителей Подмосковного региона качественным продовольствием. Эта цель реализуется путем решения задач, которые поставлены губернатором области Андреем Воробьевым и определены в государственной программе по развитию сельского хозяйства.

Первая стратегическая задача – использование земельных ресурсов.

В Подмосковье на протяжении 4 лет организуется работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

За три предыдущих года было введено более 160 тысяч га неиспользуемых земель. В этом году при плановом значении ввода 60 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения мы ввели более 62 тысяч га. Мы сегодня понимаем, что молочное животноводство – основной «локомотив», который использует максимальное количество земли под выращивание кормов, выпас скота и под животноводческие фермы. Чтобы содержать 1 голову крупного рогатого скота, необходимо 1,5-2 га земли.

7ebd507ed0e8d1c6e222463cb38e8a92

Поэтому вторая наша цель  – достижение показателя в миллион тонн в год по производству молока по области.  Это очень амбициозная цель. Не секрет, что  уменьшение производства  молока в предыдущее десятилетие привело к пропорциональному «убытию»  земель из сельхозоборота. А другого потребителя на такое количество  земли просто нет в сельскохозяйственной отрасли. За последние три года благодаря стабильной поддержке из регионального и федерального бюджетов на развитие молочной отрасли удалось добиться  стабилизации  производства молока на уровне 640 тыс. тонн в год. Основная задача, начиная со следующего года, поступательно идти к ранее утраченным позициям. Несмотря на то, что мы сегодня находимся не на пиковых значениях по надоям, Московская область стабильно занимает лидирующее положение по валовому производству молока как в ЦФО, так и в целом по стране. Мы также понимаем, что достижение показателя в 1 миллион тонн в год по производству молока приведёт к изменению структуры сельского хозяйства в Подмосковье. Увеличивается поголовье скота, которое необходимо кормить, следовательно, потребуются новые площади для кормовой базы. А это повлечет за собой ввод в оборот ранее неиспользуемые земли. Это очень важно.

 

-Насколько привлекательна молочная отрасль для инвестора? И для кого больше: российского или западного?

64ac6d9aca35a81d6b34641849275f4b-Молочное животноводство  — достаточно ресурсоемкое и сложноокупаемое производство. Здесь нет быстрых  денег. Несмотря на значительную поддержку этой отрасли со стороны государства, окупаемость проектов колеблется от 10 до 15 лет. Это непросто. С другой стороны, понятно, что при грамотном менеджменте и внедрении новых прогрессивных технологий такой бизнес может быть востребован.  И ряд предприятий уже преуспели в этом направлении.

Отвечая на ваш вопрос про инвесторов, хочу сказать, что Московская область, а также отрасль АПК Подмосковья достаточно открыты как для внутренних инвестиций, так и для внешних. Для начала необходимо создать максимально удобные условия для инвесторов. Изменения в Земельном Кодексе Российской Федерации позволяют значительно ускорить процесс предоставления земель для крупномасштабных инвестиционных проектов области без торгов на основании распоряжения губернатора. Во-вторых, предусматривается компенсация части прямых понесенных капитальных затрат в объемах, превышающих аналогичную поддержку в других регионах – порядка миллиарда рублей. И, конечно, нельзя не отметить режим ручного управления, индивидуальный подход во взаимоотношениях с инвестором. Данные решения способствуют тому, что инвесторы даже сейчас, в непростое с экономической точки зрения время, чувствуют себя достаточно комфортно. Что, в свою очередь, позволяет не замечать существенного спада в инвестиционной активности в агропромышленном комплексе региона.

Помимо привлечения внешних инвестиций приоритетом ближайших нескольких лет мы видим поддержку уже существующих предприятий, зарекомендовавших себя на рынке. Очевиден достаточно большой резерв по увеличению производства молока именно на их базе путем реконструкции неиспользуемых животноводческих помещений. При этом расчеты показывают, что обустроить одно высокотехнологическое скотоместо в разы дешевле, чем построить новое.

aaa2112

-А сколько вообще нужно производить молока и есть ли для этого перерабатывающие мощности?

— Чтобы обеспечивать Московскую область молоком в полном объеме, надо производить 2 млн тонн молока. Мы сегодня производим  всего 640 тысяч тонн.  Плюс Москва рядом, это еще 3 млн тонн надо. Мы видим, что объем нашей продукции занимает на подмосковном рынке около 50%. Переработчики не раз обращали внимание на то, что они готовы перерабатывать большее количество молока, но его нет. Эта проблема возникла в том числе и потому, что многие производители молока ушли в собственную переработку. К счастью или к сожалению, все научились перевозить молоко на длинные расстояния. Поэтому на наших прилавках молоко из соседних регионов, из Белоруссии. Но с другой стороны, у покупателя начинает формироваться сознание того, что надо потреблять «свои» продукты, покупать «свое» молоко.  Оно качественное, оно вкусное, оно экологичное, его производство понятно. И это тоже является залогом успеха инвестирования в молочную отрасль Подмосковья. Поэтому появление крупных инвесторов, неважно откуда, не является для нас проблемой, а наоборот, является стимулом для дальнейшего увеличения производства.

— Раз уж мы заговорили о качестве и экологичности, то какое место в этом процессе занимают фермерские хозяйства?

— Если говорить с точки зрения объема производства, то понятно, что фермеры значительно проигрывают крупным и средним производителям молока. А если смотреть с точки зрения экологичности продукта, то они имеют достаточно серьезную позицию на сегодня. В дополнение к существующим системным проблемам у фермеров наиболее остро стоит вопрос реализации производимой продукции в сети. Причиной тому является отсутствие собственной переработки, небольшие объемы. Решение вопроса — в кооперации фермеров. В этом году впервые были предоставлены гранты на создание потребительских кооперативов. Нам пока далеко до крупных фермерских кооперативов. Но мы видим, что есть определенный вектор на создание небольших объемов переработки. В частности, на молочном форуме планируется мероприятие по созданию Ассоциации сыроваров-фермеров. С такой инициативой они выступили сами. Реагируют на подобные фермерские преобразования и торговые крупные сети. Продукцию подмосковных фермеров уже можно увидеть в «Перекрестке», активно ведутся переговоры по созданию фермерского уголка  в сети «Ашан».  Есть массовые производства, но есть эксклюзивная история, которая несет в себе определенные вкусовые, дизайнерские решения. Это тоже востребовано на рынке, у них есть свой покупатель. Министерство ставит такую работу в приоритеты.

-Какие еще меры поддержки, кроме гранта есть для аграриев?

528a6716d2444_image1— Вся государственная поддержка в сельском хозяйстве направлена на достижение целей государственной программы и реализацию приоритетных направлений. Поэтому основные бюджетные средства предоставляются по нескольким направлениям:

— на увеличение производства молока. А это и субсидии на литр реализованного высшим и первым сортом молока, содержание и приобретение племенного скота, субсидирование процентных ставок по кратким и инвестиционным кредитам;

— второй блок: это техническая и технологическая модернизация в виде компенсации  20% приобретения техники и оборудования;

— третий блок — создание новых производственных мощностей в виде компенсации прямых понесенных затрат и субсидий по инвестиционным кредитам;

— четвертый блок – поддержка растениеводства. Где сельхозтоваропроизводители получают погектарную поддержку, напрямую связанную с эффективностью использования пашни, субсидии на элитное семеноводство и прочее.

Отдельно я бы остановился на поддержке развития сельских территорий, а это ведь основа создания благоприятных условий для жизнедеятельности селян и, как следствие, привлечения кадров в сельхозотрасль. Мы сегодня предоставляем субсидии в рамках своей программы на газификацию и централизованное водоснабжение в сельских населенных пунктах, на строительство и приобретение жилья, строительство дорог, ФАПов, домов культуры.  Мы не останавливаемся на этом, думаем о новых мерах поддержки, многие из них находятся на стадии формулирования, и со следующего года мы уже начнем их реализовывать.

 

— При таких амбициозных планах необходимы квалифицированные кадры. Где их взять? Высказываются разные предложения вплоть до создания новых платформ…

-Создавать новые училища совершенно точно не нужно. У нас достаточно серьезная база, даже на территории региона.  Основная задача — создавать качественные и комфортные условия для труда.  Если мы дадим достойную зарплату, нормальные условия жизни на селе (и это никак не ограничивается только наличием крыши над головой), то и люди к нам потянутся. Не надо бить себя в грудь и кричать о патриотизме. Надо просто приехать в село и посмотреть в глаза тем людям, которые ежедневно ведут, в прямом смысле слова, настоящую борьбу за урожай.  И наша задача – создать для них нормальные условия, в том числе и за счет механизма поддержки по программе «Развитие села», о чем я уже говорил. Должна быть единая цель  у федеральной власти, региональной и местной. Когда есть сплочение, все получается. И есть положительные примеры в муниципалитетах.

moloko1— Агропромышленный форум — это не только выставка достижений, но и еще площадка для диалога. Какие основные вопросы будут вынесены на предстоящий молочный форум?

— Вопросов огромное количество. Но основная задача – осветить ключевые проблемы, тормозящие развитие отрасли. Во-первых, периодически меняются правила игры. То есть ты входишь в проект с одними субсидиями, а выходишь  абсолютно с другими. Мы говорим о том, что эти вещи нужно определенным образом зафиксировать и не менять. Во-вторых, до сих пор существует проблема взаимодействия  с торговыми сетями.  Хотя этот процесс уже начинает выстраиваться в более качественный диалог. Сети стали понимать, что они теряют от этого. Есть проблемы и с кадровым потенциалом, привлечением инвестиций, подключением к инженерным сетям… Масса проблем. Но дорогу осилит идущий. Мы видим перспективу форума, который должен  превратиться не просто в площадку для общения, а в площадку принятия реальных решений и инициатив.  И одна из основных целей форума – получить  обратную связь от отрасли.  Мы можем сколько угодно строить планы, выдвигать новые проекты. Но если мы не будем чувствовать реальную поддержку со стороны производителей, их ответную реакцию, не будем вовремя корректировать свои планы с их пожеланиями и нуждами, реагировать на замечания коллег, то у нас мало что  получится. И форум – эта та площадка, которая поможет сверить карты, определиться в правильности принимаемых решений. Ну и, конечно, форум –это площадка для диалога с бизнесом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий