Дом, где рождается жизнь

Нет ничего волшебнее, чем рождение новой жизни. Первый крик малыша, его первый вздох и неосмысленный взгляд на пока еще чужой мир, первая улыбка мамы своему сокровищу… Волнительные и трепетные моменты… В Московском областном перинатальном центре к такому чуду прикасаются ежедневно. И не просто прикасаются, а творят его сами, выхаживая детей, страшно сказать, весом от 420 грамм (!). О своем центре нам не без гордости рассказала главный врач центра, профессор, доктор медицинских наук Ольга Федоровна Серова.

– Ольга Федоровна, когда был создан ваш перинатальный центр?

– Московский областной перинатальный центр в г. Балашиха начал работу 1 сентября 2004 года. Это был второй подобный центр в стране, открытый еще до реализации глобальной программы создания перинатальных центров. Создан с единственной целью – улучшить качество оказание помощи женщинам и детям. Организован перинатальный центр был на базе уже имеющегося Балашихинского роддома, в котором тогда всего было 600 родов в год. Но после капитального ремонта, после оснащения самым современным оборудованием, конечно, количество родов прогрессивно увеличилось. В 2016 году у нас уже было более 6 тысяч родов за год, в 2017 году – более 5,5 тысяч. Сегодня наша самая главная задача – оказывать различную высокопрофессиональную помощь женщинам, новорожденным детям с различными осложнениями и заболеваниями, выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Для того чтобы эту задачу осуществить, наши врачи, медсестры проходили обучение не только в России, но и за границей: учились высоким технологиям, работе на современном оборудовании. Но можно с уверенностью сказать, что настоящий прорыв в профессиональном плане и в плане оказания помощи наступил после модернизации по президентской программе, полностью поддержанной губернатором Московской области Андреем Воробьевым. А когда в 2012 году вышел Федеральный закон о выхаживании детей с экстремальной массой тела от 500 грамм, наш центр уже был профессионально готов.

Сегодня у нас самое большое отделение детской реанимации – 30 коек, в котором есть и высококвалифицированная команда, и самое современное оборудование. Мы успешно выхаживаем недоношенных деток. Процент выживаемости детей с экстремальной массой тела до 1 кг у нас составляет 85%. Это очень высокая цифра, которая равна уровню высокоразвитых европейских стран. Мы оказываем всю реанимационную помощь детям весом от 500 грамм с 22 недель до рождения. Хотя даже не во всех странах приняты такие нормативы. Только в России и в Турции выхаживают детей от 22 недель. В других странах это происходит по желанию родственников, после консилиума врачей. Там помощь оказывается, начиная с 24 недель. Мы же стараемся не только сохранить жизнь таким малышам, но и обеспечить им нормальное состояние здоровья. Для этого используем всевозможные перинатальные технологии, семейно-ориентированное выхаживание, и здоровьесберегающие технологии, практикуем активное участие семьи: у нас двери реанимационного отделения открыты для мам и пап малышей. Мы активно используем метод «кенгуру»: мамочка садится в специальное удобное кресло-качалку, прикладывает своего ребеночка к груди, когда это становится возможным, и разговаривает с ним. Такой телесный контакт, душевное тепло родителей очень помогают выхаживать ребёнка.

Ольга Федоровна провела нас в отделение. Сказать, что мурашки пробежали при виде лежащих в инкубаторах малюсеньких человечков, тоненьких ручек и ножек, носиков с трубочками, не сказать ничего. Вот маленькая Ева. Она весит всего 650 грамм, но уже видно, какой красавицей она вырастет. А вот малышок пока без имени, но он так активно машет ножками и ручками, что понимаешь — растет настоящий борец. Да что там, они все тут борцы, такие маленькие и такие смелые крохи, бросившие вызов, кажется, всему миру, отчаянно стремясь жить. И в этом им ежеминутно помогают высокопрофессиональные врачи и заботливые руки персонала во главе с заведующей отделением Петровой Анастасией Сергеевной.

– С каждым годом успешные исходы для здоровья таких маленьких деток увеличиваются. И мы это видим наблюдая в дальнейшем этих детей ежегодно в Международный День недоношенных детей, когда наши «выпускники» к нам приходят на своих ножках. Самый маленький наш «выпускник» – это девочка, родившаяся с весом всего 420 грамм. Её удалось выходить. Сейчас ей уже три года. Она развивается, соответственно возрасту, нет никаких инвалидизирующих последствий. Это наш большой успех! Но за этим стоит колоссальный труд всего коллектива, через руки которых за год проходит более 700 недоношенных младенцев.

– А как же быть, кому «не повезло» оказаться в вашем центре в момент своего рождения, но оказалось, что очень надо?

– На базе центра создан выездной реанимационно-консультативный центр, который руководит транспортировкой малышей, родившихся в других учреждениях. Всего же в области функционирует 12 реанимационных бригад. Они очень быстро выезжают в роддома и в специальных транспортных кювезах забирают малышей, которым срочно требуется помощь специалистов-реаниматологов.

Сегодня в Московской области успешно функционирует трехуровневая система оказания медпомощи. 1-й уровень – это маленькие родильные дома, рассчитанные на прием физиологических родов. 2-й уровень – там, где рожают женщины умеренного перинатального риска. И 3-й уровень – где рожают женщины с тяжелыми заболеваниями, осложнениями, риском преждевременных родов. Учреждений 3-го уровня в области шесть: Видновский перинатальный центр, Московский областной центр охраны материнства и детства в Люберцах, Центр материнства и детства в Коломне, Щелково и Наро-Фоминске, и наш центр, а также Московский областной институт акушерства и гинекологии. Вот такая четкая система маршрутизации. Благодаря этому в области продолжает снижаться младенческая смертность. Каждый такой центр имеет свою специфику. Например, наш – это оказание помощи женщинам с многоплодной беременностью, которая осложнилась гибелью одного плода, перекрестным кровоснабжением плодов. Мы имеем уникальную возможность проводить внутриутробную коагуляцию сосудов. Также у нас в центре сконцентрированы беременные женщины у которых диагностировали врожденный порок сердца плода. У нас тесная связь с Научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, отделением реанимации и хирургии ДГБ г. Люберцы. В особо сложных случаях отправляем малышей им. Часть операций делаем на месте. Мы также имеем возможность лечить ретинопатию новорожденных при помощи лазерной коррекции сетчатки глаза, и этим самым мы спасаем зрение деткам. У нас уникальное оборудование для проведения МРТ детям от 1 кг, даже если они находятся на искусственной вентиляции легких.

– А как вы помогаете бесплодным парам?

– В центре есть клинико-диагностическое отделение, которое ведет амбулаторное наблюдение женщин. В нем есть специализированные кабинеты подготовки супружеской пары к беременности, лечения бесплодия, патологии шейки матки. Есть дневной стационар. У нас работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где проводится процедура ЭКО, которая сейчас, кстати, для пациентов совершенно бесплатная в рамках системы ОМС. Это конечно расширило возможности, и количество беременных, которым проводится эта процедура, увеличивается с каждым годом, соответственно, увеличивается и рождаемость. И все благодаря доступности ЭКО.

– Сейчас в Московской области активно внедряется программа модернизации учреждений здравоохранения. Насколько ваш центр обеспечен всем необходимым? И где вы черпаете новые кадры в такое кризисное время, когда их в медицине действительно не хватает?

– Что касается оборудования. Мы благодарны нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, Министерству здравоохранения Московской области за то, что мы хорошо и качественно укомплектованы. У нас уникальная клинико-диагностическая лаборатория, в ней проводится биохимический скрининг. Эта система хорошо отлажена. Чтобы исключить хромосомные аномалии плода, пороки в его развитии. Здесь же стоит уникальное оборудование для проведения скрининга на рак шейки матки. Это позволяет выявлять данное заболевание, которое на ранних стадиях излечивается в 100% случаях. В гинекологическом отделении мы проводим высокотехнологичные операции, практически все виды оперативных вмешательств: различным доступом и различной сложности. Отделение гинекологии помогает акушерскому по сути, потому как оно содействует восстановлению репродуктивного здоровья.

Но, конечно же, одного оборудования недостаточно. Нужны специалисты. И они у нас тоже есть. Наши врачи постоянно проходят обучение. Среди 132 врачей у нас 3 доктора наук, 19 кандидатов медицинских наук, подавляющее большинство врачей имеют высшую или первую категорию. Кроме того, в нашем центре есть базы кафедр: акушерства, гинекологии и перинатологии, ФГБУ ГНЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России неонатологии ГБУЗ МО ФУВ МОНИКИ им. М.В. Владимирского, существует возможность непрерывного обучения врачей. Мы готовим также и ординаторов – молодых врачей после института. Лучшие клинические ординаторы остаются у нас работать или направляются в другие учреждения области. Могу с гордостью сказать, что у нас работают в основном молодые кадры – средний возраст медперсонала – от 35 до 45 лет.

– А как обстоят дела с оборудованием и врачами в обычных небольших роддомах?

– Вы знаете, сейчас идет тенденция к укрупнению учреждений. И я считаю правильным, когда в районе есть оснащенный медицинский центр, куда женщина может прийти, где может безопасно и комфортно родить малыша. Такая тенденция разумна, рассчитанная на безопасное родовспоможение.

– В вашем центре могут рожать только женщины с осложненной беременностью?

– Нет, мы принимаем и физиологические роды. Причем у нас проводятся партнерские роды в оборудованных родзалах, удобных как для самой роженицы, так и для ее помощников (мужа, мамы). Мы предоставляем женщине условия, максимально приближенные к физиологическим, т.е. позы, поведение женщины зависят только от того, как ей в тот момент удобно, – сидеть, стоять, ходить, лежать, принять расслабляющую ванну в джакузи или облокотиться на фитнес-мяч.

Мы принимаем всех желающих, причем абсолютно бесплатно, вне зависимости, откуда приехала женщина. Не отказываем никому. Сейчас к нам стали больше приезжать из Крыма. Мы открыты для всей России и рады всем помочь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий