Доля коррупции в малом бизнесе

Минфин предлагает с будущего года увеличить единый налог для малого бизнеса. Об этом говорится в законопроекте о налоговых вычетах для предпринимателей. Строго говоря, Минфин хочет разморозить повышающий коэффициент, используемый для единого налога на вменённый доход.

Эту тему обсудили в программе «Таманцев. Итоги» на телеканале РБК с  сопредседателем  Московского областного регионального отделения «Деловая Россия», членом генерального совета «Деловой России», руководителем  компании «Млесна» Сергеем  Деминым.

%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd-1

Недавно появилась информация о планах изменить механизм назначения повышающего коэффициента. В настоящее время он устанавливается ежегодно, а министерство финансов предлагает определять его на три года вперед.  Это, по мнению чиновников, «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса. Напомним, в ноябре прошлого года правительство на год заморозило единый налог для малого и среднего бизнеса. Тогда Минэкономразвития и Госдума приняли решение не менять коэффициент-дефлятор для расчета ЕНВД.

Чиновники считают, что повышающий коэффициент-дефлятор, от которого прямо зависит величина ЕНВД, необходимо увеличивать сразу на три года, частями, в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Авторы законопроекта утверждают, что такой новый подход «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса, но забывают упомянуть о том, что в настоящее время изменение коэффициента заморожено. Таким образом, если инициатива Минфина будет поддержана в существующем виде, то ЕНВД до 2019 года увеличится на 14,7% (в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%).
Насколько положительно данное нововведение отразится на малом бизнесе можно судить о волне негативных высказываний в сети интернет. Есть опасения возникновения новой волны закрытия малых предприятий, считает Сергей Демин.  По его мнению, сегодня самое время поддержать предпринимателя. «Президент говорит о выходе самозанятого населения из «тени». Но при этом мы заведомо говорим им о том, что ежегодно финансовая нагрузка на них будет повышаться, — озабочен проблемой Сергей Демин, — Одной рукой дается приглашение в бизнес, другой – дверь туда же закрывается». Изменение механизма назначения повышающего коэффициента вызовет и удорожание некоторых видов товаров и услуг.

Сегодня, по словам сопредседателя   областного отделения «Деловая Россия», наметилась положительная динамика в отношении МСП и необходмио двигаться дальше в этом направлении, не меняя взятого курса.

Вам может понравиться

Добавить комментарий