Доллар устремился за ставкой

В четверг курс доллара на Московской бирже впервые с начала апреля закрылся выше уровня 67 руб./$. Американская валюта укрепила позиции и на мировом рынке, где курс евро опустился до двухмесячного минимума — $1,118. Поддержку американской валюте оказала Федеральная резервная система (ФРС) США — в протоколе последнего заседания регулятор намекнул на готовность приступить к ужесточению денежно-кредитной политики в июне.

Вчерашние торги на Московской бирже открылись уверенным укреплением американской валюты. Уже в самом начале основной сессии курс доллара поднялся выше уровня 66 руб./$, ближе к их закрытию был пробит и уровень 67 руб./$. В результате к 18:40 по московскому времени курс поднялся до отметки 67,30 руб./$ — максимального значения с 8 апреля. По итогам торгов курс американской валюты остановился на отметке 67,12 руб./$, что на 1,91 руб. выше закрытия среды. Европейская валюта подорожала за день на 1,68 руб., до 75,25 руб./€.

Укрепление американской валюты на российском рынке происходило на фоне ее подорожания за рубежом. В ходе вчерашних торгов стоимость европейской валюты относительно доллара опускалась на 0,3%, до отметки $1,118 — минимального значения с 29 марта. Росту курса доллара способствовали опубликованные в среду протоколы с последнего заседания Федеральной резервной системы США. Документы косвенно указали на готовность большинства членов комитета по открытым рынкам проголосовать за повышение базовой процентной ставки на июньском заседании, если продолжат поступать свидетельства улучшения экономики после относительно слабого первого квартала. «Позиция ФРС указывает рынкам на необходимость большей реакции на поступающие экономические данные из США. Как итог, волатильность рынков возросла, а доллар получил поддержку»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ослаблению рубля способствовали и снизившиеся цены на нефть. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опустилась на 3,6%, до отметки $47,5 за баррель. Стоимость российской нефти Urals опустилась до $45,19 за баррель. Снижению цен на нефть способствовали не только укрепление американской валюты, но и данные по запасам нефти в США. По оценке Управления энергетической информации (EIA), коммерческие запасы нефти в стране выросли за неделю, завершившуюся 13 мая, на 1,31 млн баррелей — до 541,3 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижения показателя на 2,83 млн баррелей.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля. По оценкам ведущего аналитика Нордеа-банка Дениса Давыдова, при развитии негатива на внешних площадках давление на рубль усилится и курс доллара будет стремиться к 68,5 руб./$. Однако в ближайшее время поддержку рублю будет оказывать стартующий в России налоговый период. Пик выплат в бюджет приходится на 25 мая, когда компании будут вынуждены перечислить НДС и НДПИ в объеме почти 450 млрд руб., отмечает аналитик Юникредит-банка Анна Богдюкевич. «Большого потенциала для снижения у рубля нет, поскольку предстоящие налоговые платежи будут вынуждать экспортеров продавать валюту»,— считают и аналитики ING Bank.

Источник: ИД «Коммерсантъ»

Вам может понравиться

Добавить комментарий