Добро пожаловать в Дмитров!

Дмитровский район – самобытный, красивый, с уникальной историей, которую бережно хранят ее жители. Наш разговор с руководителем ТИЦ «Подмосковье», генеральным директором МБУ «Музей-заповедник «Дмитровский       кремль» Викторией Феногеновой о том, чем привлекателен Дмитровский район для туристов, чем встречает он своих гостей.

-Виктория, с чего начался проект ТИЦ? Какие задачи он призван был решить?

— Сложная политическая обстановка, введение различных санкций — все это дало хороший толчок к развитию внутреннего туризма в нашей стране. Увеличение потока туристов в Московскую область привело к желанию повысить качество их обслуживания. Мировая практика показала, что для комфортного пребывания гостей необходимо создавать офисы информирования. Туристско-информационные центры существуют во всех городах, активно развивающих туризм. Можно сказать, что наличие таких центров – обязательная составляющая для привлекательных территорий, куда приезжают туристы. Дмитров стал первым на территории Подмосковья, кто в 2014 году открыл полноценный ТИЦ как отдельно стоящее здание, полностью соответствующее всем потребностям визитеров. Центр позволяет организовать информационную поддержку индивидуальных туристов, посещающих район, и систематизировать, а также координировать работу со всеми субъектами туристской инфраструктуры Дмитровского района. ТИЦ ведет наполнение единого туристского портала visitdmitrov по району и информирует туристов в соцсетях.

-Что сделано за это время? Какие проекты реализованы в жизнь?

— Дмитровским центром была проведена большая работа по продвижению территории. Участие во многих выставках, форумах и семинарах. Опыт ТИЦ города Дмитров не раз ставили в пример многие участники туристического рынка.

-Сегодня модно говорить о брендах населенных пунктов. У Дмитрова есть свой бренд? И, на ваш взгляд, такое понятие, как бренд обязательно для района в плане привлечения туристов?

— Бренд территории — это его узнаваемость. «Клин звучит», «Руза заповедная» — такие бренды городов давно известны и вызывают у людей стойкую ассоциацию с местом прибытия. Бренды есть у многих городов РФ: Великий Новгород, Кострома, Нижний Новгород и др. Дмитров имеет свою историю, это был портовый город, здесь в свое время проживали известные русские князья, купцы, дворяне разных сословий. Со временем маленький уютный городок оброс современными домами и различной инфраструктурой. Дмитровский район обладает огромной инвестиционной привлекательностью. Поэтому что выбрать в качестве бренда, сказать трудно.

Пару лет назад был разработан бренд DMITROVSKI, который ассоциировал город и район с его известными горнолыжными курортами. Этот проект получил много наград как в нашей стране, так и за ее пределами.Ежегодно проводимый «Морковный фестиваль»позволяет рассматривать это мероприятие в качестве бренда. Уже создана целая линейка сувениров на тему «Дмитров-любовь-морковь». И самый интересный вариант появился в прошлом году — «Пряничный фестиваль». Да, возможно,вы возразите,что пряник уже ассоциируется с другим российским городом. Мы все равно рады, что наш пряник уже собрал множество положительных отзывов, в том числе и от зарубежных гостей. Пока мы находимся в поиске своего бренда. Если у читателей вашего журнала есть свои мысли на этот счет, мы с удовольствием их рассмотрим. Свои предложения они могут выслать на электронную почту turizm@dmmuseum.ru или sekretar@dmmuseum.ru. Но создание устойчивой ассоциации и бренда территории я считаю необходимым в нашем современном мире, так любящем рекламу.

Как развивается туризм в Дмитровском районе, отличающемся нетипичным для Подмосковья холмистым рельефом. Это помогает привлекать туристов?

— Вы правы, рельеф действительно уникален! Благодаря ему в районе создано много центров зимних видов спорта.На сегодняшний день на территории Московской области работают более 30 так называемых «горнолыжных курортов», в Дмитровском районе, на севере Подмосковья,их 15, но, конечно же, сравнивая с такими гигантами, как Сочи или Домбай, их шуточно называют «холмолыжками». Мы не обижаемся, на самом деле и у нас есть «черные» трассы.С Савеловского вокзала идут электрички до станций Турист и Яхрома, откуда можно добраться до крупнейших центров, таких как Сорочаны, Волен, парк «Яхрома».

-Что вы еще предлагаете туристам?

— Как во многих городах Подмосковья, у нас развиты следующие виды туризма: паломнический, военно-патриотический, культурно-познавательный, спортивный, деловой, детский, гастрономический и событийный. Развлечение на любой вкус может найти самый требовательный турист. Дмитров не так далеко находится от Москвы, всего в 55 км.

В выходной день можно полетать на воздушном шаре или параплане, пообедать в бельгийском ресторане, поиграть в керлинг или профессиональный гольф, сходить на интерактивные программы в музей «Дмитровскийкремль», попробовать себя в экстремальных видах спорта и отдохнуть в гостинице любого уровня. Дмитров очень уютный и красивый, обойти всю центральную часть можно пешком. Посвятите один выходной этому замечательному городу, уверяю вас, вы не пожалеете.

-Как в эту работу включен малый и средний бизнес?

— Мы постоянно сотрудничаем с бизнесом: приглашаем предпринимателей на различные международные выставки, доносим всю новую информацию в части развития туризма на территории. Совместно участвуем в конкурсах профессионального мастерства при поддержке Министерства культуры Московской области. Проводим рекламно-информационные туры, показывая новые гостиницы, рестораны и другие объекты туризма.

-Как вы готовитесь к предстоящему чемпионату мира по футболу? Готовы к наплыву гостей?

— Совместно с Министерством культуры Московской области уже разработан маршрут к чемпионату 2018 года. В Дмитровском районе часто проводятся крупные соревнования различного уровня, в данный момент проходит чемпионат мира по стендовой стрельбе в «Лисьей норе», и мы, несомненно, имеем хороший опыт по обслуживанию туристов. Поэтому будем только рады увеличению трафика.

-На ваш взгляд, какие перспективы у внутреннего туризма? И как заинтересовать иностранных туристов Россией?

— Московская область возглавляет список регионов-лидеров по развитию внутреннего туризма. Для привлечения иностранных туристов необходима единая рекламная компания по ее продвижению. Над этой задачей совместно работают туристско-информационный центр «Подмосковье» и органы местного самоуправления.

Вам может понравиться

Добавить комментарий