Дмитрий Сафронов: «Когда объект обеспечен грамотно построенной инфраструктурой, он приобретает ценность»

ООО «ИнжСтройИнвест» на строительном рынке с 2005 года. И в каких бы проектах компания ни принимала участие – от реставрации до строительства новых объектов — во всем видно бережное отношение к истории края и природе. «В нашем деле мелочей не бывает», — уверен директор по строительству компании «ИнжСтройИнвест» Дмитрий Cафронов. Наш разговор — в редакции «Бизнес-Диалог Медиа» — о «творческих» буднях компании…

Новые решения

— Дмитрий Александрович, расскажите о своей работе и прежде всего о новаторских решениях, которые вы применяете?

— Деятельность компании «ИнжСтройИнвест» на рынке довольно обширна. В первую очередь, мы занимаемся возведением и проектированием наружных инженерных систем и сооружений, позволяющих сделать водоподготовку и водоочистку. Также мы затрагиваем комплекс мероприятий, связанных со строительством гидротехнических сооружений, берегоукрепления, расчистки русел рек. Большое внимание уделяем экологическим проблемам. При проектировании и строительстве руководствуемся достаточно современными технологиями, которые находят отражение в последующей эксплуатации объекта. В первую очередь, это изыскательные работы, что дает возможность правильно определить дальнейший верный метод строительства и, конечно, сами технологии, в процессе которых применяются качественные долгосрочные строительные материалы со сроком службы 20 лет и более. Это позволяет безаварийно эксплуатировать объекты долгое время без «головной боли».

— Ваши объекты высоко оценивает Министерство экологии Московской области. В чем их экологичное преимущество?

— Мы везде используем нетиповой подход. Например, тривиальный строительный мусор, его утилизация на полигоны, переработка, хранение и транспортировка. Мы создали одну интересную и полезную разработку — переработка грунтов именно на строительной площадке: дробление крупногабаритного мусора, установка дробилок. То есть подготовка отходов к транспортировке и утилизации. У нас есть строительный мусор, продукты жизнедеятельности, естественно, можно в один самосвал свалить кусок огромной трубы, доски и все это куда-то бездумно ссыпать. А можно же все это разделить прямо на месте. Что-то пойдет на оборачиваемый материал, который можно применять повторно, есть материал, который можно дробилкой прямо на объекте обработать, и он перейдет в разряд снова используемых, например, на другой нашей стройке яму засыпать. Такой способ экономичен, экологичен, да и просто удобен.

 

— Для вашей работы необходимы высококвалифицированные кадры. Где их находите или как воспитываете?

— Кадровая политика нашей группы компаний направлена на то, чтобы привлекать работников именно в той местности, где и происходят работы. Мы не сторонники поиска специалистов издалека. Мы привлекаем и кадры, и поставщиков услуг на месте, в Подмосковье. Считаем это правильно и для занятости населения, и для налогообложения.

— В каких городах сегодня работает «ИнжСтройИнвест»?

— География наша обширна. Основные направления, где мы реализовывали объекты это Рузский район, Сергиев Посад, Орехово-Зуево, Озерновский район…

Цель – бесперебойная эксплуатация

— В чем отличие вашей компании от другой, которая занимается, например, жилищным строительством? Какова специфика вашей работы?

— Мы рассматриваем объект в целом. Помимо строительства самого объекта, это благоустройство его территории, особое внимание уделяется дальнейшей эксплуатации инженерных систем. Большой акцент делаем на наружные инженерные сети. Насколько долгосрочно, прочно этот объект обеспечен ими, чтобы не проводить впоследствии локальный вставочный ремонт, устранение аварий.

— А существует какой-то норматив бесперебойной, безаварийной эксплуатации?

— Как такового на сегодняшний день норматива нет. Но, по моему убеждению, срок нормальной эксплуатации объекта и его сетей должен быть не менее 20 лет от начала его ввода в эксплуатацию, а в идеале — это пожизненная эксплуатация. Такого рода норматив закладывается нами и в техническое задание. Однако все зависит от того, какие современные материалы и технологии используются. Сегодня качество материалов позволяет эксплуатировать объект от 20 лет и выше. Но в этом есть один нюанс: разные компании в одном и том же техническом задании могут по-разному использовать эффективность средств, которые были заложены на реализацию того или иного проекта.

— В связи с этим следующий вопрос. Вы активно участвуете в госзакупках. А деловая репутация играет роль при выборе поставщика услуг?

— Конечно! Это один из ключевых критериев оценки поставщика услуг. Учитывается опыт, проводится оценка ранее реализованных объектов. Инженерно-кадровый персонал, квалификация сотрудников при реализации объектов также имеет ключевое значение. Те объекты, которые мы реализовали, и формируют нашу деловую репутацию. Такой механизм отбора помогает уйти от фирм-однодневок, уберегает от дополнительных затрат, т.к. некачественно построенный объект затрудняет дальнейшую его эксплуатацию и требует финансовых вложений для модернизации и замены составляющих. И на этом затраты не останавливаются, т.к. могут быть затронуты и другие смежные объекты. А вот когда объект обеспечен грамотно построенной инфраструктурой, в т.ч. и инженерной, он приобретает ценность.

— А как бы вы сравнили квалификацию заказчиков, с которыми вы сталкивались? Это большой разброс?

— Оценка заказчика — это не моя задача, моя задача дать ему рекомендации наших техническо- инженерных решений, которые позволят улучшить технико-экономические показатели. А согласиться или нет, решает сам заказчик — это его право. Но, как правило, заказчики прислушиваются к нашему мнению.

Для комфорта и безопасности

— «ИнжСтройИнвест» занимается реконструкцией плотин в регионе. Насколько специфична эта деятельность и какова роль платин на сегодняшний день?

— Да, мы имеем опыт реализации гидротехнических сооружений, это очень серьезное направление и имеет огромное значение. Во-первых, безопасность жителей. На данный момент по этим объектам сложилась довольно сложная ситуация: многие из них нуждаются в ремонте и модернизации, более того, они бесхозны. И особенно остро эта проблема встает в момент паводков, когда могут быть затоплены стратегически важные площади. Поэтому мы, понимая важность решения данного вопроса, всегда с готовностью беремся за такую работу.

— Вы также активно участвуете в возведении и реконструкции социальных объектов. Таких, как родник в Сергиево-Посадском районе, школа в Рузском районе… Насколько вам это важно?

— Подобный опыт у нас состоялся в 2016 году. Это была своего рода меценатская работа. Каждый сотрудник в рамках своей компетенции принимал в них участие. При восстановлении родника Святого духа, например, мы немного отошли от нашего традиционного подхода, который обычно применяем при строительстве объектов. Путем голосования, сообща с местными жителями, мы выбирали концепцию, проектировали архитектуру благоустройства, прислушивались к тому, чего хотели жители и как они это видели. При реализации таких проектов мы попытались услышать всех и каждого, чтоб всем было комфортно. Можно сказать, реализовывали проект всем миром! Для нас и для нашего коллектива это стало очень важным днем. Родник — это начало всего, и мы хотели это символизировать с началом большой программы под руководством Министерства экологии МО. Мне известно, что в программу «Родники Подмосковья» включен 801 родник, и для нашей компании было очень приятно, что первый из них ввели в эксплуатацию именно мы. В облагораживании родника каждый сотрудник нашей организации принял участие, и мы успешно справились с этой задачей в довольно сжатые сроки.

— Надо отметить, что эти объекты реализованы очень интересно, использованы нестандартные материалы, в них чувствуется вложенная душа. Сразу видно, что объекты возведены не с целью отчитаться, а для комфорта жителей…

— Изначально мы предполагали облагородить только родник, потом подумали, что логично здесь установить часовенку, потом пришла мысль организовать дорожно-тропиночную сеть, что само собой повлекло установку освещения. Получилась замечательная прогулочная зона с необходимыми инженерными коммуникациями. Процессом работы и ее итогом мы все остались довольны. Но, конечно, главное, чтобы наш проект приносил радость людям.

Что касается школы в Рузе, то на данный момент этот объект еще не сдан. Там мы проводили работы по реконструкции спортивного сооружения, сейчас ведутся финишные работы. Это для нас был необычный опыт в части реконструкции такого рода объектов. Но уже сейчас могу сказать, что получилось хорошо.

«Нерешаемых задач нет!»

— В чем заключается успех проектов, за которые берется «ИнжСтройИнвест» и какие планы на будущее вы ставите перед компанией?

— Успех всех проектов заключается в том, что какая бы задача ни стояла перед нами, каждый сотрудник понимает, что нет нерешаемых задач! Очень много интересных реализованных проектов, довольно большие планы на будущее и в части развития направления реконструкции, и в части профильных вопросов. Планируем оказывать услуги в формате «под ключ», начиная от изыскательных работ, проектирования до ввода в эксплуатацию. Мы хотим в своей работе объединить все этапы, т.к. каждый из них очень важен и несет на себе жизненно необходимую нагрузку. Например, водоснабжение и очистные сооружения — это здоровье наших жителей. А степень очистки — это, прежде всего, то, что попадает в грунтовые воды. Мы участвуем в губернаторской программе «Чистая вода». И я вижу, что это действительно серьезная проблема на сегодняшний день. Есть места, где проблема благодаря программе решена, но есть территории, где эта проблема, к сожалению, еще существует, и ее необходимо решать в комплексе.

— Если заглянуть в будущее, есть ли у вас проект мечты? Может реконструкция усадьбы? Вы ведь не раз отмечали, что вам нравится наша история, вы заинтересованы процессом реконструкции…

— Да, можно сказать, что это моя мечта. Усадьбы — это наша история, прежде всего. И, конечно же, нам хотелось бы поучаствовать в столь важном деле.

Вам может понравиться

Добавить комментарий