ГОРОД В ГОРОДЕ

Сначала вопрос: А вы своих соседей знаете? Хотя бы в лицо, не говоря уже про имя-отчество… Или вам знакомы только номера машин, которые периодически занимают «ваше» место во дворе? Согласитесь, что это не правильно. Не по-русски. Не по-соседски. Ведь не забыто ещё время, когда, как поётся в песне «и рождение встречали, и навеки провожали всем двором». Да, жизнь меняется, меньше у людей свободного времени, они и дома-то бывают реже, что уж говорить про двор. Однако, можно, оказывается, и в современном городе не просто возродить традиции добрососедства, но и сделать так, чтобы само понятие «спальный район» больше не вспоминалось. Сегодня благодаря девелоперской компании «Сити-XXI век» в 5-м микрорайоне города Видное развивается миниполис Радужный. Это пространство, которое объединяет людей не только территориально, благодаря квадратным метрам и качественной инфраструктуре, но и социально – через общие интересы и добрососедские отношения.

 

«САМА САДИК Я САДИЛА, САМА БУДУ ПОЛИВАТЬ»

Жительница  миниполиса  Радужный Алина ещё не знает, сколько этажей в её доме, но это не главное. Научится – сосчитает. Главное, что у неё во дворе уже есть не только качели-карусели и другие развлечения  не  хуже телефона-телевизора планшета-компьютера,  но  и  настоящие друзья! А ещё здесь регулярно проводятся увлекательные праздники, которые Алина, по её признанию, просто обожает! Папа  Алины,  Сергей  Исаев,  исполняет обязанности старшего по дому. Он тоже, несмотря  на  то,  что  работает  помимо Видного ещё и в столице, знаком уже со многими своими соседями – встречается и общается с ними во дворе, где, по его словам,  «и  природа,  и  воздух  гораздо свежее по сравнению с Москвой». А ещё – много детских и спортивных площадок.

Скоро в миниполисе откроется семейный торговый центр «Ларец», где будут и другие развлечения. Кроме того, буквально в двух минутах ходьбы расположен городской бассейн. Когда о скором замечательном будущем говорят не с надеждой, а с уверенностью, это признак того, что уверенность эта чем-то уже подкреплена. Чем? Опытом общения и совместной работы. Дело в том, что «Сити-XXI  век»,  которая  построила  этот миниполис,  не  из  тех,  что  действует  по принципу «мы сколотили корабль, оттолкнули его от берега и – пусть плывёт…».  Скажем больше: девелопер построил уже три таких «города в городе»: помимо Видного также в столичном районе Строгино и в Люберцах. В планах – еще несколько миниполисов  в  Подмосковье.  Другими словами,  к  своему  20-летию  компания, празднующая  юбилей  в  год  60-летия строительного  комплекса  Подмосковья, подходит с солидным багажом.

– «Сити-XXI век» является девелопером полного  цикла.  Мы  не  уходим  со  своих объектов после заселения, а продолжаем управлять развитием миниполисов- говорит директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» Ольга Володина. За эксплуатацию зданий отвечает  управляющая  компания  «Техстрой», входящая в нашу девелоперскую группу, а за развитие миниполиса, под которым мы понимаем управление инфраструктурой,  поддержку  социальных  инициатив  жителей,  управление  проектам, направленными  на  развитие  местного сообщества, специальное подразделение компании – группа «Миниполис».

«ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА»

Раз уж речь зашла о социальных инициативах…  С жителями миниполиса мы беседовали  на  аллее  «Радужная»,  в  создании  которой  они  принимали  самое активное участие. Но для того, чтобы она появилась  на  свет,  нужно  было  сначала этих  жителей  собрать  и  предложить  им создать  дополнительную  зону  отдыха. Понятно, что далеко не все сразу же схватились за саженцы и за лопаты. Были и те, кто считал, что это не их дело, но сейчас по  Радужной  с  удовольствием  гуляют  и те,  кто  изначально  был  за то,  чтобы  поучаствовать  в  общем  соседском  деле,  и «сомневающиеся». Главное – все довольны.  Приходят  сюда  и  из  соседних  дворов.  Без  специального  «пропуска».  Так что уже можно говорить, что миниполис Радужный становится своего рода «драйвером  развития»,  центром,  где  рождаются традиции добрососедства,  которые не помешает перенять не только другим микрорайонам, но и другим городам. Да и  другим  подмосковным  застройщикам есть  о  чём  задуматься.  Тем  более,  что  аллеей дело далеко не ограничивается. Есть у местных жителей и свой соседский клуб, где проводятся творческие вечера и чаепития, на которые люди с удовольствием  приходят.  Здесь  вместе  отмечают праздники,  здесь  проводятся  различные мероприятия для детей. Тот факт, что досуг с  ребенком  можно  прекрасно  провести фактически  рядом  с  домом,  по  мнению родителей, очень важен – не надо тратить время  на  поездки  в  Москву.  И  главное: «Дети на это смотрят и берут пример того, как мы общаемся друг с другом».

«ЭТО СВОЕГО РОДА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА…»

О соседском клубе можно и нужно говорить отдельно. Потому что идея «Сити -XXI век»  настолько  пришлась  по  душе  жителям,  что  Лариса  Яхимович,  например, однажды оставила свою хорошую работу, чтобы  работать  здесь,  в  соседском  клубе. Она – человек активный, творческий: публикуется  в  газете  «Наш  миниполис»пишет стихи. Между прочим – член Союза писателей России! У неё мы и спросим, что же такое – соседский клуб?

– Это такое объединение жителей для знакомства друг с другом, для совместного  времяпрепровождения,  мероприятий, праздников, обмена опытом…

– С чего всё это начиналось? Кто сейчас организовывает  такие  встречи  и  много ли людей приходит?

– Пять лет назад у нас с соседями появилось желание организовать выставку-ярмарку  нашего  домашнего  рукоделия: кто чем может похвастаться – предметы из валеной шерсти, различная вышивка…  Но сказать, что это были просто «похвастушки», было бы неправильно. Выставка дала возможность кого-то заинтересовать такими  вещами,  научить  делать  что-то своими  руками.  Мы  с  жителями  сорганизовались,  а  далее  просто  обратились к застройщику с просьбой помочь нам в проведении  подобных  мероприятий,  в том числе и благотворительных. Ведь деньги с ярмарок мы передаем в различные фонды  помощи  детям.  Нам  пошли  навстречу, предложили сначала помещение на базе существовавшего детского клуба. Но соседский клуб рос, нам уже стало не хватать той маленькой комнатки, которую нам предоставили.  В итоге мы получили своё долгожданное помещение, и теперь перечень  услуг,  которые  мы  с  жителями организуем и предоставляем всем желающим, достаточно  большой.  Это  и  творческие мастер-классы, где мы, например, учим  и  взрослых,  и детей  рисовать  картины  маслом.  Причем  инициативу  вести какие-то  занятия  –  или  на  безвозмездной основе, или за символическую плату – проявляют очень многие жители нашего миниполиса. Один  из  них –  сын  Ларисы  Яхимович Павел. Он – кандидат в мастера спорта по шахматам, поэтому предложил свою кандидатуру в качестве преподавателя этой игры детям и взрослым.

Преподаватели и сами не прочь чему-нибудь  научиться. Так,  сама  Лариса,  которая  преподаёт  вышивание  бисером и  проводит  творческие  вечера,  с  удовольствием  посещает  всевозможные мастер-классы, в том числе рисование, а её сын-шахматист собирается в военно-патриотический клуб, где дети получают общефизическую  подготовку  с  элементами рукопашного боя. Правильно, помните  песню  Владимира  Высоцкого  про шахматную партию: «Обнажил я бицепс ненароком, также снял для верности пиджак…» Не помешает. Раз уж вспомнили одного поэта, добавим, что поэтические вечера  вообще  находят  здесь  большой отклик:

–  Приходят,  читают  и  свои  стихи,  и классику, – рассказывает Лариса Яхимович. –  Были  у  нас  вечера,  посвященные творчеству Есенина, Ахматовой. Но главное – мы просто хорошо проводим время, пьём  чай, беседуем… Пока дети на занятиях, работаем с мамами. Это такая своего рода психологическая разгрузка: где-то в семье неурядицы или на работе тяжело, а тут есть возможность за столом по-соседски пообщаться либо спросить совета…

 

ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Учиться друг у друга – это хорошо, но без  базовой  инфраструктуры  тоже  не обойтись…  В  2012  году  в  миниполисе открылся  детский  сад  «Улыбка»,  рядом находится  лучшая  в  городе  гимназия  и совсем  скоро  начнется  возведение  современного образовательного центра.

– В соответствии с утвержденной Градостроительным  советом  Московской области  градостроительной  концепцией  развития  территории  западной  части  микрорайона  №6  города  Видное,  – рассказывает  руководитель  проектов девелоперской  группы  «Сити-XXI  век» Валерий Железняков, – на двух смежных земельных  участках  площадью  более пяти гектар, принадлежащих ООО «Аматол» (RDI ) и девелоперской группе «Сити-XXI  век»,  в  2018-2019г.  предполагается ввести в эксплуатацию образовательный кластер на 1 925 мест, состоящий из двух учебных корпусов. Школа будет включать единую спортивную зону, которой смогут пользоваться  также  жители  5-го  и  6-го микрорайонов,  игровые  площадки,  оборудованные места для спокойного отдыха, учебно-опытные участки для занятий по  биологии,  природоведению  и  труду, цветники.

Но  это,  как  говорится,  обязательная программа,  которую  «Сити-XXI  век»  во всех  своих  миниполисах  старается  перевыполнить. И так как одной из основных ценностей здесь считают здоровый образ жизни, на первых этажах квартала «Краски жизни» откроют спортивные студии,  а  новое  помещение  соседского клуба  будет  адаптировано  для  занятий танцами, боксом и йогой – впрочем, чем поддерживать  «здоровый  дух»,  жители обычно выбирают сами. Для самых спортивных  в  двух  шагах  от  Радужного  уже работает  физкультурно-оздоровительный центр с бассейном.

И НА РАБОТУ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО…

Но  концепция  миниполиса,  которую развивает в столичном регионе «Сити- XXI век», интересна не только тем, что в ней хорошо продуман досуг проживающих в нём людей. Здесь они могут найти себе и работу.  При  сдаче  в  аренду  коммерческой недвижимости на территории жилого комплекса приоритет отдаётся «своим».

– Компания думает не о сиюминутной выгоде,  а  о  социальных  инвестициях,  о вложениях  в  будущее,  –  говорит  Ольга Володина. – Один из важных результатов, которого мы добились благодаря концепции  –  развитие  инфраструктуры  идёт  у нас под контролем. Мы поняли, что будет лучше, если возможность развивать свой бизнес на этой территории мы дадим её жителям. У многих из них действительно есть  желание  попробовать  себя  в  этом качестве,  но  не  всегда  есть,  например, начальный  капитал  для  покупки  помещения. У нас же коммерческая недвижимость есть, и мы пришли к решению, что помещения будем не продавать, а сдавать в аренду. А для людей важно, что место их жительства может стать и местом их работы, а ежедневные поездки в пусть и не столь далёкую от Видного столицу перестанут быть  необходимостью.  В  том  числе  и благодаря новому торговому центру «Ларец».

– За счет «Ларца» мы создаем не только  инфраструктуру,  которая  в  этом  микрорайоне объективно нужна, но и новые рабочие  места, –  продолжает  Ольга  Володина. «Ларец» станет не только точкой притяжения, но точкой роста для микрорайона, так как ориентирован на проживающую здесь аудиторию. Это уникальный в своем роде объект, который строит наша партнерская компания «НовардЭстейт» по проекту одного из лучших архитектурных бюро  мира  Chapman Taylor.  Кстати,  «Ларец» уже завоевал свою первую награду, став  победителем  в  ежегодной  премии RCSC Awards 2016 – он удостоен звания «Лучший  торговый  центр  2016  года»  в номинации  «Проект  на  стадии  реализации». ТЦ «Ларец» отмечен специальным призом жюри за лучший проект в развитии  торговой  инфраструктуры  в  рамках КОТ (комплексное освоение территорий). Заметим,  что  и  оба  жилых  комплекса, входящих в состав миниполиса – построенный  несколько  лет  назад  «Радужный» и  новый  квартал  «Краски  жизни» –  неоднократно становились призерами престижных премий. В том числе благодаря своему  яркому  архитектурному  облику: желто-оранжевые корпуса заметны изда лека и успели стать знаковыми для города Видное.  Позитивный  настрой  и  солнечное  настроение  они  создают  и  жителям, а это, согласитесь, немаловажный фактор для  климата,  где  преобладает  ненастная осень и затяжная зима.

ПУСТЬ ДВОР И НЕ «…БЕЗ МАШИН», НО – С ЦВЕТАМИ!

Ещё один принцип, который старается внедрить  на  своих  объектах  компания «Сити-XXI  век»,  показался  очень  интересным  и  перспективным.  Называется он «Двор без машин».

-Неужели это снова возможно?

– Изначально в проекте была предусмотрена  возможность  дворы  закрыть, – рассказывает Ольга Володина. – Да, мы понимаем, что обеспечить, например, пожарный  проезд  мы должны,  потому  что и  высотность  у  наших  домов  достаточно большая. Бывают и другие ситуации, когда транспорту необходимо подъехать прямо  к  подъездам,  поэтому  проезды  у нас проложены. . Но физически закрыть дворы и организовать парковку на прилегающей территории возможно. Однако принять решение – закрывать дворы или оставлять  их  открытыми –  должны  уже сами жители, а они, к сожалению, договориться  между  собой  могут  не  всегда. Возникает  «конфликт  интересов»:  одна половина выступает за то, чтобы автомобили стояли за пределами двора, другая желает  парковаться  прямо  под  окнами.  Но при этом все равно есть зоны, в которые  машины  не  въезжают.  История развития  жилого  комплекса  Радужный нашла  продолжение  в  новом  квартале «Краски  жизни»,  где  мы  сделали  пешеходный  бульвар  с  детскими  и  спортивными площадками. Там достаточно большое  пространство,  в  которое  машинам нет доступа.

– То есть мячи детей, играющих в футбол, в стекла машин попадать не будут?

– Не будут в любом случае, потому что спортивные площадки мы закрываем сеткой не только по бокам, но и сверху. Я не видела,  чтобы  кто-то  ещё делал так,  как мы, но для «Сити-XXI век» – это обычная практика, мы считаем, что это удобно.

Значит, не повредят мячи и цветам, которых вокруг ЖК «Радужный», кажется, не меньше, чем в каком-нибудь ботаническом саду. Многие из них появились благодаря жителям, инициативы которых девелопер всячески  поддерживает,  например,  каждый год проводит конкурс на дизайн-проект  самой  красивой  клумбы.  В  квартале «Краски  жизни»  также  появятся  зеленые уголки и яркие цветочные акценты.

–  Концепция  озеленения  миниполиса Радужный  была  существенно  переработана уже после заселения домов совместно с жителями. Профессиональный ландшафтный дизайнер  разработал  проект дополнительного  благоустройства,  а  жители  не только помогли в его реализации, выйдя на посадку деревьев,  но  и  подхватили    инициативу по дальнейшему озеленению миниполиса.  Теперь  жильцы  самостоятельно высаживают цветники возле своих домов и ухаживают за ними. Здесь появилась своя прекрасная традиция: высаживать именное дерево в честь новорожденного, а один из жителей на день рождения супруги посадил небольшой «сквер» из сосен, декоративных кустарников и цветов. Управляющая компания во всем помогает жителям, тем более, что у нас в компании есть уникальный специалист – собственный профессиональный агроном  и  садовник,  который  не  просто ухаживает за территорией наших миниполисов, но и активно консультирует жителей по  вопросам  озеленения:  какие  растения подобрать для цветников, какие места для посадки выбрать и т.д.

– Те, у кого есть какие-то цветы на дачах,  их  приносят,  высаживают,  делятся, – рассказывает одна из них, Зоя Осадченко. – Я живу недавно, и мне всё нравится: чистый воздух, много цветов. И никто их не  вытаптывает,  потому  что  люди  здесь хорошие…

Алексей Сокольский

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий