Глава ЦБ предупредила об опасности «легких решений»

Председателя Банка России Эльвиру Набиуллину тревожит растущая востребованность «легких решений» в экономике как в мире, так и в России. Отражением этого в Европе стал Brexit, в России — предложения об эмиссионном финансировании инвестпроектов. Об этом глава ЦБ заявила на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Все настойчивее продвигаются идеи о том, что, «напечатав 1-2 триллиона рублей, мы получим устойчиво высокие темпы роста, под это даже подводится псевдонаучная база», — сказала Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, Россия уже проходила это в 90-е годы, но такие меры привели лишь к высокой инфляции.

Расширение целевой эмиссии Банка России под инвестпроекты предусматривает программа Столыпинского клуба.

Но помочь могут только структурные реформы, считает Набиуллина. ЦБ вынужден поднимать тему структурных реформ, потому что низкими являются именно потенциальные темпы роста российской экономики — 1,5-2 процента, и только устойчиво низкой инфляции и доступного кредита для более высоких темпов роста недостаточно. В частности, необходимо сокращение дефицита бюджета и восстановление обновленного бюджетного правила, среднесрочная программа бюджетной сбалансированности. Это позволило бы Банку России быстрее снижать ключевую ставку.

Источник: «Российская газета»

Вам может понравиться

Добавить комментарий