Гарантии для инвесторов

Министерство потреб рынка и услуг Московской области, УФАС МО и розничные сети обсуждают вопросы гарантий для инвесторов в сфере розничной торговли

По итогам 4-й Торговой сессии Подмосковья

4 декабря в рамках Торговой сессии Подмосковья (мероприятие прошло в Московской областной Думе) состоялся «круглый стол» «По вопросам нормативного регулирования торговой деятельности». На мероприятии присутствовали министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Московской области Дмитрий Стрельников, начальник отдела по надзору Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежда Раева, директор по связям с органами государственной власти Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Дмитрий Великанов, а также представители сетевых компаний:  Х5 Retail Group (продуктовые сети: «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», ЗАО «Тандер» (продуктовая сеть «МАГНИТ»), ЗАО «Т и К Продукты» (продуктовая сеть «Магнолия»), ООО «Атак» (продуктовая сеть «Атак»), ООО «Ашан» (продуктовая сеть «Ашан»), ООО «Дикси» (продуктовые сети «Дикси», «Виктория»).

Одним из вопросов обсуждения стала тема нормативного регулирования розничной торговли. В рамках обсуждаемое проблематики была обозначена ключевая тема дискуссии  — превышение 25% доли рынка торговой сетью в муниципальном образовании при строительстве новых торговых объектов.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Прежде всего, хочу прояснить историю обсуждения данной инициативы. Старт был дан на одном из совещаний в Правительстве Московской области. Летом розничные сети, а также представляющая их интересы Ассоциация компаний розничного бизнеса (АКОРТ) озвучили предложение обсудить возможности для определенной корректировки положений действующего законодательства, касающиеся государственного регулирования торговой деятельности, в интересах защиты инвестиций. В рамках 4-й Торговой сессии Подмосковья была сформирована дискуссионная площадка – «круглый стол», в рамках которого прошло обсуждение инициативы, а также была передана ее презентационная часть представителям УФАС по МО.

Инициатива затрагивает защиту инвестора при строительстве нового магазина либо реконструкции или ремонта объекта, в том числе и старого, под новую торговую «точку». Важно понимать, что инвестиции в современный торговый объект по своему объему сегодня сравнимы, а иногда и превышают, вложения в открытие нового производства. Поэтому абсолютно обосновано желание инвестора защитить свои вложения. И абсолютно обоснована заинтересованность региональных властей в гарантиях для инвесторов: торговый объект современного формата – это не только создание более комфортных условий для посетителей этих магазинов, но и поддержка локальных строительных компаний, новые рабочие места, налоги в местный бюджет и развитие торговой инфраструктуры, которая также влечет за собой и дополнительные рабочие места и налоги.

Логика ритейла, касающаяся корректирования Федерального закона №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 2009 года,  понятна.

Во-первых, для розничной торговли сегодня не существует четко обозначенных административных границ. Жители агломераций совершают покупки в большом радиусе – как своего жилья, так и места работы. Наглядный пример, его предоставили представители АКОРТ: после открытия в декабре 2013 года гипермаркета Глобус на Новорижском шоссе в 4 км. от МКАД в административных границах Москвы, оборот продуктов питания Красногорского района (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области) снизился на 10% с 26,4 млрд. рублей в 2013 г. до 23,6 млрд. рублей в 2014 г. Таким образом, используемая сегодня методика расчета доли рынка торговой сети в административных границах муниципальных районов иллюстрирует только наличие в данных районах торговых «точек», а не их доминирующее положение. В районе может и не быть магазина конкретной сети, он будет в соседнем муниципалитете, но при этом его оборот будет формироваться за счет жителей данного района.

Во-вторых, инвестиции в современный торговый объект затрагивают довольно длительный временной период – от старта строительства или реконструкции нового торгового объекта и до окончательного ввода в эксплуатацию. А в настоящее время из-за существующих правил и механизмов сбора статистических данных, обработки и официального уведомления о полученных результатах существует период неопределённости, во время которого принятие инвестиционных решений о совершении сделок на открытие новых магазинов заморожен. И в то же время, доля ритейлера на локальном рынке может в силу целого ряда объективных и независящих от него причин измениться в период инвестирования. Сразу же возникает вопрос: что делать с таким объектом?

Я обозначу рамки самой идеи. Предлагаемые участниками рынка изменения позволят вводить в эксплуатацию торговый объект или приобретать дополнительную торговую площадь в границах соответствующего административно-территориального образования при условии, что возникновение прав и обязанностей по приобретению или аренде земельных участков торговых объектов произошло в период, когда доля хозяйствующего субъекта не превышала двадцати пяти процентов. Таким образом, по мнению представителей сетей, речь идет о гарантиях защиты интересов инвестора.

Любое Правительство заинтересовано в притоке инвестиций. Для этой цели необходимо обеспечить мотивации для инвесторов, а также гарантии инвестиций.

Пока, и подчеркну это особо, речь идет лишь о совместном: Правительство Московской области, АКОРТ,  представители ритейла на территории нашего региона и УФАС по Московской области,  – обсуждении инициативы. Если будет доказана обоснованность корректировки федерального законодательства в интересах защиты инвестиций и, самое главное, целесообразность этих предложений, — в итоге будет принято решение о дальнейшем продвижении обсуждаемой инициативы.

Вам может понравиться

Для лучшей шумо- и теплоизоляции устанавливается дверь железная тамбурная двухстворчатая.

Добавить комментарий