В Подмосковье освоили операцию по пересадке печени

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) получил лицензию на проведение операций по трансплантации печени. Специалистами отделения гепатологии института уже составлен лист ожидания, в который занесены имена почти 30 пациентов. Кроме того, в Подмосковье при заключении договоров с фармацевтическими компаниями на поставку лекарств от гепатита С будет задействована модель риск-шеринга, при которой компании получают оплату только после выздоровления пациентов.

СМЕРТНОСТЬ СНИЗИТСЯ

Ежегодно в Московской области цирроз печени и осложнения этого заболевания становились причиной смерти 600 пациентов, для которых своевременная операция по пересадке печени стала бы шансом на спасение. Но подобные операции не проводили ни в одном медицинском учреждении региона, а в федеральные центры направить удавалось не более 15 человек. Теперь же специалистами МОНИКИ сделан настоящий прорыв – получена лицензия на проведение операций по трансплантации печени. По первым оценкам специалистов, уже в ближайшее время удастся существенно снизить показатели смертности из-за болезней печени, а в перспективе – выход на всероссийский уровень и проведение до 150 операций в год.

– МОНИКИ уже имеют большую историю трансплантации почки – ежегодно 60 – 70 операций выполняется по этому профилю. А в этом году мы открываем для себя новую страницу – транс‚плантация печени. Мы при‚гласили в МОНИКИ выдаю‚щегося эксперта – профес‚сора Яна Мойсюка. Подгото‚вили всю инфраструктуру, гепатологическое отделение сформировало лист ожида‚ния операции, – рассказал главный гепатолог Мини‚стерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

УСТРАНИТЬ ПРОБЕЛ

На протяжении несколь‚ких лет в МОНИКИ создава‚ли гепатологическую служ‚бу, включающую в себя сеть диагностики и лечения. Показатели, которых удалось достигнуть, – 27 тысяч об‚следованных пациентов в течение года и единовременное лечение до 1,5 тыся‚чи пациентов.

– Трансплантация печени – это показатель высо‚чайшего уровня развития гепатологической помощи в регионе. Сегодня, помимо развитой системы амбулаторной помощи, невероят‚но эффективной противо‚вирусной терапии, лечения пациентов с аутоиммунны‚ми заболеваниями, в Мо‚сковской области ощущает‚ся дефицит именно в этом сегменте – в специализиро‚ванной хирургической по‚ мощи, в трансплантации. Уверен, что с 2016 года этот пробел в нашей системе будет ликвидирован, – считает Павел Богомолов.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ

Подмосковье – первый регион в России, где создана система борьбы с гепатитами в рамках программы обязательного медицинско‚го страхования. Здесь же впервые в стране обеспе‚чены постоянный мониторинг заболеваний гепати‚тами, эффективная система предупреждения появления болезни, длительный кон‚троль за каждым пациентом, максимальный резуль‚тат лечения.

Теперь в Московской об‚ласти планируют ввести программу целевой опла‚ты препаратов для больных хроническим гепатитом. Это так называемая модель риск‚-шеринга, при которой фармацевтическая компания получает деньги только при условии успешного ле‚чения.

Учитывая, что лечение одного больного гепатитом С, в зависимости от вида терапии, достигает 840 ты‚сяч рублей, введение моде‚ли риск-‚шеринга позволит сохранить бюджетные средства, а для компаний станет стимулом эффективной работы.

– Переговоры состоялись уже с четырьмя зарубежны‚ми компаниями, несколько крупных российских ком‚паний тоже заявили о го‚товности участвовать. На‚деемся, что модель вступит в силу и начнет применять‚ся уже буквально в ближайшие дни, – рассказал Павел Богомолов.

Источник: Подмосковье сегодня

Вам может понравиться

Добавить комментарий