В единстве — сила

Сегодня сеть ТПП Московской области довольно обширна и слаженно функционирует. Но она не могла бы существовать, не будь у неё во главе способные, думающие и целеустремленные люди. Ярким примером этого служит Серпуховская торгово-промышленная палата, которой в свое время удалось решить немало непростых задач. О том, как всё происходило, рассказывает президент ТПП г. Серпухов А.В. Якушев.

  • Анатолий Владимирович, Вы в Серпуховской палате с самого начала её создания?
  • Палате нашей 20 лет, иначиналасьеё создание гораздо раньше, чем я о ней узнал.Я не сразу встал у руля Серпуховской ТПП. Сначала был рядовым ее членом в 2001 году. Почему вступил в состав палаты? У меня существовал свой бизнес среднего размера и, наверное, я созрел как предприниматель, потребовалось общение среди равных себе, нужен был опыт. В эти же годы было сильное административное воздействие, и мы пытались ему активно противостоять.  Потом в 2004 году меня избрали членом правления.
  • Что-нибудь особенное вспоминается?
  • Помню, что тяжело происходила малая приватизация по 59-ФЗ. Это 2005-2007 годы.

Тогда только этот закон приняли. По нему муниципалитеты должны были в приоритетном порядке продавать малому бизнесу те объекты, в которых они работали. Но это происходило тяжело, т.к. власть не хотела его исполнять.На площадке палаты  мы создали группу малых предпринимателей, которым удалось добиться публикации перечня имущества и внесения его в прогнозный план приватизации. После этого работа сдвинулась с «мертвой точки». И практически все наши предприниматели в то время смогли выкупить свои магазинчики, парикмахерские по льготным ставкам. Мы работали с администрацией по этим вопросам. И даже смогли найти понимание с ней в моменте придержания продаж. Это случалось, когда кто-либо из предпринимателей не смог найти сразу деньги на приватизацию. Администрация пошла нам на уступки и ждала, пока эти люди смогут выйти на приватизацию.

Я считаю, что ТПП — уважаемый властью институт. Когда предпринимательпытается один что-то делать, то с ним, конечно, особоникто не разговаривает. А когда это уже идет через палату, подкреплено ресурсом, уважения и внимания больше. После решения вопросов приватизации меня избрали в президиум и попросили курировать малый и средний бизнес. В 2011 году сложиласьнепростая ситуация: в ТПП не видели кандидата,  кто мог бы встать во главе нашей организации  после ухода прежнего президента.  Мне предложили и я согласился. Сначала  было не очень комфортно после предпринимательской деятельности  работать в общественной организации. В своем бизнесе я все решал сам, а здесь многие вопросы надо было проводить через коллективное одобрение и решения. Нос годами я втянулся. Сейчас мне эта работа очень интересна: каждый день новые люди, проекты. Нет обыденности, как в бизнесе.

  • Предположим, Вы вернулись в исходную точку. Повторили бы этот путь, связанный с торгово-промышленной палатой?
  • В палату, думаю, что вступил бы все равно. Мне было интересно самореализовываться в общественной работе.
  • Вспомните период становления ТПП МО. Как она стала тем лидером, локомотивом, каким является сейчас?
  • Игорь Евгеньевич Куимов сумел убедить всех нас, что областная ТПП не является конкурентом муниципальных палат.

При прежнем руководстве ситуация была иная – областная палата выступала конкурентом для муниципальных палат. Игорь Евгеньевич справедливо считает, что не должна работать  ТПП области одна, а должна опираться на систему, общность палат на местах. Взаимная кооперация очень важна. В те годы, при предыдущемруководстве, мы упустили многие важные моменты. Например, аттестацию рабочих мест, пожарно-техническую экспертизу,создание лабораторий соответствующих. Это дорогостоящие проекты, которые одной палате не под силу. И если бы в то время Игорь Евгеньевич был во главе ТПП, он бы, я уверен,  смог организовать эти проекты и реализовать, например,создать центр аттестации один на все палаты области, и мы активно бы им пользовались. Областная ТПП должна быть организатором таких серьезных проектов. Сейчас в областной ТПП создан новый проект по третейскому суду. Считаю его перспективным. Да, существовало мнение, что областная ТПП не нужна, а нужна некая ассоциация палат. Сегодня это мнение не актуально.

Н. Варфоломеева

Вам может понравиться

Сборник книг по астрономии на портале http://www.binetti.ru/ Электронная библиотека астронома-любителя

Добавить комментарий