В единении – сила!

РСПП сегодня — это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики. Союз объединяет тысячи крупнейших российских компаний. Буквально в каждом субъекте страны действуют его региональные отделения и объединения. Сегодня наш разговор с председателем Московского областного Союза промышленников и предпринимателей Виктором Даниленко. Как выстраивается работа в МОСПП и какой круг вопросов удалось решить при помощи объединения  — темы нашей беседы.

Виктор Георгиевич, прежде всего, несколько слов о Союзе и его составе.

-Московский областной Союз промышленников и предпринимателей (региональное объединение работодателей), созданный в 2006 году, является региональной структурой Российского Союза промышленников и предпринимателей и ориентирован на исполнение функций, закрепленных законодательством за объединениями работодателей.

Членами МОСПП  являются  системообразующие организации, отраслевые союзы, ассоциации и объединения, т.е. практически это основа научно-промышленного комплекса Московской области. В настоящее время МОСПП объединяет в своем составе более 150 прямых членов, а вместе с ассоциированными предприятиями объединение насчитывает более 1500 организаций.

Мы активно работаем по привлечению новых членов в нашу организацию. Численный состав Союза постоянно увеличивается. За 9 месяцев текущего  года принято 23 новых члена объединения. Это такие крупные системообразующие предприятия Подмосковья, какОАО «Научно-производственное предприятие «Звезда» имени академика Г.И. Северина», АО «Научно-производственное предприятие «Исток» им. А.И.Шокина», АО «Химико-фармацевтический комбинат «Акрихин», АО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» и другие.

Высшим руководящим органом объединения является съезд. В период между съездами действует правление  МОСПП (РОР), которое проводит,  как правило, расширенные заседания на базе промышленных предприятий и принимает на них решения по  вопросам, входящим в его компетенцию.

Члены правления МОСПП принимают участие в мероприятиях Российского Союза промышленников и предпринимателей, в заседаниях коллегий и комиссий  министерств и ведомств правительства Московской области, профильных комитетов Московской областной думы, Промышленного комитета Общероссийского народного фронта, что позволяет доводить и обсуждать проблемы работодателей Подмосковья, совместно находить решение острых вопросов.

и-1— Кто является партнерами МОСПП? И как выстраивается взаимодействие с ними?

-Нашими социальными партерами являются Союз «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и правительство Московской области.

Сотрудничество социальных партнеров осуществляется в рамках подписанного в  2014 году Московского областного соглашения на 2015-2017 годы между Московским областным объединением организаций профсоюзов,  правительством Московской области и объединениями работодателей.

Мы тесно работаем с Торгово-промышленной палатой Московской области, с политическими и общественными организациями в рамках подписанных Соглашений.

По вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Подмосковье мы взаимодействуем с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области, региональными отделениями общественных организаций  «Опора России» и  «Деловая Россия» (в рамках Соглашения от 2013 года).

-Какие задачи решает Московский областной Союз промышленников и предпринимателей как региональное объединение работодателей?

-Основной задачей Союза работодателей и предпринимателей Подмосковья  является  привлечение всех работодателей Московской области к работе в конкретных мероприятиях по созданию условий стабильного и динамичного экономического роста:

— в привлечении инвестиций, способствовании росту экономических показателей и заработной платы в регионе;

— участия в  системе социального партнерства между работодателями, представителями профессиональных союзов, органами государственной власти и местного самоуправления;

— участия на областном уровне в переговорах и подготовке соглашений, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения;

— проведении согласованной политики членов объединения по вопросам, затрагивающим интересы промышленников и предпринимателей;

— в совершенствовании системы подготовки профессиональных кадров для   реального сектора экономики Подмосковья, внедрении дуального метода обучения инженерных и рабочих кадров (пример: ОАО «Авиационная корпорация «Рубин», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и другие);

— в формировании консолидированных предложений членов объединения по совершенствованию нормативно-правовых актов (так, за последние годы работодатели Подмосковья получают положительную оценку РСПП среди регионов России по внесению значимых замечаний и предложений при отработке проектов федеральных законодательных актов)

и другие направления.

и-2-На каких принципах строится социальное партнерство и какие задачи выполняет?

-Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым поставлена глобальная задача – вывести Подмосковье в регион-лидер России по всем показателям социально-экономического развития. Это очень сложная многофакторная задача, которую невозможно решить в одиночку. Для этого и существуют трехсторонние соглашения социальных партнеров. Необходимо не только на региональном уровне синхронизировать усилия правительства МО, научно-производственного потенциала объединения работодателей и золотого людского фонда, который объединяют профсоюзы. Эту деятельность необходимо консолидировать и системно выстраивать  на муниципальном уровне.

Федеральный закон №156-ФЗ «Об объединениях работодателей (с изменениями на 28 ноября 2015 года №355-ФЗ) дополнительно придал региональному объединению правовой статус  равноправного участника социального партнерства в рамках заключаемых  соглашений между  правительством  Московской области, Московским областным  объединением организаций профсоюзов и работодателями.

Руководствуясь действующим законодательством,   реальными условиями в стране, правление МОСПП (РОР) считает важным и актуальным создание муниципальных Союзов работодателей, что позволит:

а) на региональном уровне — консолидировать совместные усилия для проведения единой социально-экономической, технической политики, выработки согласованных предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы;

б) на муниципальном уровне — консолидировать усилия работодателей на создание условий и эффективное функционирование системы социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений, заключению территориальных трехсторонних соглашений в рамках требований действующего федерального законодательства;

в) участвовать в выработке предложений в проекты  нормативно-правовых актов в интересах промышленников и предпринимателей.

Создание муниципальных Союзов  позволит усилить  роль социального партнерства в решении социально-трудовых и экономических вопросов на уровне муниципальных образований, повысить качество соглашений и коллективных договоров и развивать новые формы трехсторонних взаимоотношений.

В рамках подписанного в 2015 году Соглашения с   Советом муниципальных образований Московской области планируем повысить эффективность данной работы в каждом муниципальном образовании.

и-4 Какими успехами  порадовал 2016 год? Какими событиями был отмечен?

-Говоря кратко об итогах согласованной деятельности в рамках трех- стороннего соглашения, следует отметить, что промышленные предприятия Подмосковья в текущем году  демонстрируют динамичную работу.

Индекс промышленного производства за январь-сентябрь текущего года по сравнению с 2015 годом составил 114,2%, объём отгруженных товаров собственного производства вырос на 12,6%, в том числе в обрабатывающих производствах–на 13,3%.  Среднемесячная начисленная заработная плата за август составила более 45,5 тысяч рублей с ростом к прошлому году на 7 %.

Безусловно, свой вклад в эти результаты внесли и организации, входящие в состав МОСПП (РОР).

В рамках социального партнёрства члены Московского областного Союза промышленников и предпринимателей  принимали активное участие:

* в Фестивале профессий «Молодые кадры Подмосковья»;

* в работе конкурсной комиссии Министерства социального развития Московской области  «Лучшая организация работ в сфере охраны труда»  и «Лучшая трудовая династия»;

* в областной Межведомственной комиссии по привлечению  иностранных работников;

* в организации и проведении регионального этапа Всероссийского  конкурса «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший бетонщик» и «Лучший фрезеровщик».

Мы активно работаем в рамках Московской областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросам:

— реализации в Московской области Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

— реализации Закона Московской области № 94/2013-ОЗ «Об образовании» и дальнейших мерах по совершенствованию и развитию системы подготовки и переподготовки профессиональных кадров для реального сектора экономики Московской области.

Члены объединения совместно с Министерством инвестиций и инноваций области, Московской областной думой принимали активное участие в рассмотрении и выработке консолидированных предложений:

— в проект закона Московской области «О промышленной политике»;

— по включению изменений и дополнений в закон Московской области №151\2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области».

В настоящее время выстроена работа  с Федеральным  Фондом развития промышленности. Оказываем помощь  предприятиям-членам МОСПП в получении государственной поддержки, в реализации инвестиционных проектов в создании новых или модернизации существующих производств.

В этом году мы заключили с руководством ОАО «Метровагонмаш» соглашение о сотрудничестве в создании промышленного кластера метровагоностроения.

Оказываем содействие в реализации инвестиционного проекта Краснополянской мануфактуры (г. Лобня).

Мы активно сотрудничаем с вновь созданным на федеральном уровне промышленным комитетом Общероссийского народного фронта, одним из пяти модераторов которого является председатель МОСПП (РОР).

Консолидированные предложения промышленников Подмосковья  стали предметом обсуждения и принятия решений  на комитете ОНФ:

— о завышенной кадастровой стоимости земельных участков, занимаемых промышленными предприятиями;

— о проблеме реализации Федерального Закона №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» с изменениями от 29.06.2015;

— о  завышенных ценах на электроэнергию (некорректное установление тарифов) и технологическое присоединение к электрическим сетям для промышленных предприятий;

— о развитии экспортных поставок промышленной продукции;

— о других проблемах.

На 2017 год мы тоже возлагаем большие надежды. Впереди много работы, но, объединив усилия, мы обязательно справимся с проблемами и добьемся высоких результатов в социально-экономическом развитии Подмосковья.

Вам может понравиться

Добавить комментарий