Бывший глава Volkswagen попал под подозрение

Немецкая прокуратура начала расследование в отношении Мартина Винтеркорна

Немецкая прокуратура начала расследование в отношении бывшего генерального директора Volkswagen Мартина Винтеркорна, его подозревают в манипулировании рынком в связи с разразившимся в сентябре прошлого года «дизельгейтом». По данным следствия, Volkswagen своевременно не проинформировал инвесторов о проблеме с дизельными автомобилями компании. Расследование также ведется в отношении еще одного члена совета директоров компании, имя которого не сообщается.

В понедельник прокуратура немецкого города Брауншвейга начала расследование в отношении бывшего генерального директора концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна. Господина Винтеркорна подозревают в манипуляциях рынком — по данным следствия, он своевременно не проинформировал инвесторов о возможных убытках в связи с «дизельгейтом». Напомним, что скандал вокруг Volkswagen разгорелся в сентябре прошлого года, когда Агентство охраны окружающей среды США сообщило, что компания нарушила американские законы, скрывая токсичные выбросы своих автомобилей. В отношении компании началось расследование во многих странах.

Вскоре после начала скандала господин Винтеркорн покинул свой пост, новым генеральным директором Volkswagen стал Маттиас Мюллер. По данным следствия, в компании узнали о проблеме с дизельными автомобилями раньше, чем заявляет сам Volkswagen. Компания проинформировала биржи о «дизельгейте» 22 сентября, то есть уже после заявления американских властей.

По мнению следствия, господин Винтеркорн мог намеренно затягивать с информированием инвесторов о проблемах компании. Расследование начато по запросу немецкого финансового регулятора BaFin. Расследование начато также в отношении еще одного члена совета директоров Volkswagen. Его имя не сообщается, но в прокуратуре Брауншвейга заявили, что это не бывший председатель совета директоров компании Ханс-Дитер Петч. По данным немецкого агентства dpa, речь идет о директоре бренда Volkswagen Герберте Диссе. В прокуратуре также сообщили, что никаких допросов и обысков в связи с новым расследованием не производилось и пока сложно сказать, сколько оно может продлиться.

В Volkswagen отказались от комментариев по поводу начавшегося расследования.

Источник: Издательский дом «Коммерсантъ»

Вам может понравиться

Добавить комментарий