Банки хотят взимать плату за хранение средств

Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они намерены получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

Один из крупнейших банков Великобритании – шотландский банк Royal Bank of Scotland (RBS), сообщает Sky News, предупредил 1,3 млн своих корпоративных клиентов, что скоро им, возможно, придется платить банкирам за то, что те согласятся брать у них деньги. Речь фактически идет о введении отрицательных процентных ставок по депозитным вкладам. Ставки ниже 0% шотландский банк, кстати, первый на туманном Альбионе и, похоже, во всей Европе, намерен ввести после того, как это сделает главный британский банк — Bank of England. На территории Соединенного Королевства уже более семи лет действует рекордно низкая процентная ставка – 0,5%. Многие экономисты считают, что для того, чтобы подтолкнуть экономику к более быстрому развитию, ставки необходимо еще больше снизить. Так что первые отрицательные ставки на Британских островах могут появиться уже в октябре.

Изменить традиционную систему, действующую на протяжении многих веков и тысячелетий, по которой банки платят клиентам за то, что те отдают им свои деньги на хранение, а не наоборот, намерен и крупнейший голландский банк. ABN Amro тоже разослал клиентам письма о возможном введении отрицательных ставок с 1 октября этого года.

Очевидно, что экономисты и аналитики шотландского и голландского банков все тщательным образом продумали и просчитали, и все же их затея с отрицательными ставками представляется крайне рискованной. Можно предположить, что далеко не все клиенты этих банков согласятся на изменение правил игры. Они могут просто перейти в другие банки, где ставки будут оставаться выше 0.

Немало специалистов считают, что отрицательные ставки приносят банкам только вред. К примеру, по мнению Джесса Стейли, директора самого большого в Британии банка – Barklays, отрицательные ставки «убивают банковскую систему». Он прямо заявил об этом в интервью Economic Times. Примером, подтверждающим опасения одного из наиболее авторитетных в Соединенном Королевстве банкиров, служат крупнейшие швейцарские банки — UBS Group AG и Credit Suisse Group AG. Ожидается, пишет Wall Street Journal, что на этой неделе они опубликуют неутешительные квартальные отчеты. Конечно, главными причинами слабых результатов являются турбулентность на рынках и все более ужесточающиеся правила работы, но довольно много аналитиков считают, что свою лепту, причем, немалую внесли и отрицательные ставки.

С отрицательными процентными ставками швейцарцы знакомы уже относительно давно. Главный банк альпийской республики — Swiss National Bank (SNB) опустил ставку ниже 0 еще в декабре 2014 года. В январе прошлого года она уже составляла -0,75% и с тех пор не менялась.

В Швейцарии отрицательные ставки распространяются лишь на вклады с суммами, превышающими не меньше чем в 20 раз обязательные минимумы, который коммерческие банки обязаны держать в центробанке. Для UBS и Credit Suisse этот порог составляет ок. 85 млрд шв. франков (86,1 млрд долларов). Такие суммы в Credit Suisse и UBS оказались в этом году на вкладах до востребования. С декабря 2014 г., по данным SNB, они выросли вдвое: с 52 млрд франков до 108,9 млрд франков в мае 2016 г.

В результате оба крупнейших швейцарских банка должны будут списать в этом году из-за отрицательных ставок в общей сложности ок. 170 млн франков. Сумма, конечно, не астрономическая, но и не такая уж и маленькая даже для таких крупных банков. К слову, во всем виноват, по мнению экспертов, сильный франк, для ослабления которого SNB и ввел полтора года назад отрицательные ставки.

Источник: Эксперт

Вам может понравиться

Добавить комментарий